[금융상품투자 설계] 월 수입 30만원 / 사업소득자(프리랜서) / 17세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 17세
근로형태 사업소득자(프리랜서)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 30만원
월 부채 비용 1만원
월 고정 지출 비용 10만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

........ㅓ오오오우어이이이이이ㅣ판화:직접 그린 회화와 달리 판재를 사용하여 찍어서 간접적으로 표현하는것

특징

복수성(동일한 그림을 여러장 찍을 수 있다.)

간접성(화면에 직접 표현하는게 아닌 간접으로 찍어서 표현한다.)

질감(판재에 따라 독특한 효과가 드러난다.)

실용성(실생활에 다양하게 활용된다.)

판화의 종류

볼록판화,오목판화,평판화,공판화

볼록판화

원리:판의 볼록한 부분에 잉크를 묻혀 찍는다.

특징1 좌우가 반대로 찍힌다.

특징2 선명하게 찍힌다.

특징3 질감을 표현하기에는 적합하다.

제작과정:밑그림 그리기→밑그림 옮기기→조각칼로 새기기→롤러로 잉킹→바렌으로 문지르기→떼어내기→완성

오목판화

원리:판의 오목한 부분에 들어간 잉크를 찍는다.

특징1 좌우가 반대로 찍힌다.

특징2 세밀하고 정밀한 표현이 가능하다.

특징3 선의 겹침과 부식에 의한 농담과 질감표현이 가능.

직접법(드라이 포인트)판에 스케치→'니들'로 새기기→잉킹 후 닦아내기→프레스로 찍어내기

직접법(인그레이빙)판에 스케치→'뷰린'으로 새기기→잉킹 후 닦아내기→프레스로 찍어내기

직접법(메조틴트)판에 스케치→'로커'와 '룰렛'으로 요철 만들기→'스크레이퍼'와 '바니셔'로 요철 지우기→잉킹 후 딱아내기→프레스로 찍어내기

간접법(에칭)판에 스케치→'그라운드' 칠하기→니들로 그림 그리기→'질산액'으로 부식 벤젠으로 그라운드 제거하기→잉킹 후 닦아내기→프레스로 찍어내기

간접법(애쿼틴트)판에 스케치→동판에 '송진가루(설탕)'을 뿌린 뒤 열로 고착시킴→가장 밝게 남겨둘 곳에 니스칠 하기→'질산액'으로 부식시키기→스트레이퍼와 바니셔로 요철 지우기→잉킹후 닦아내기→프레스로 찍어내기

평판화

원리:판의 평평한 부분에 잉크를 묻혀 찍는다

특징1좌우가 반대로 찍힌다.

특징2자연스러운 붓터치, 다양한 색 등 회화적인 표현이 가능하다.

평판화(리소그래픽)밑그림을 석판에 전사하기→'해먹(유성 크레용)'으로 석판에 드로잉→아라비아 고무액을 골거루 발라 코팅하기→건조 후 '석유'와 '테레핀'으로 이미지 지우기→징구다(보호잉크) 혹은 아스팔텀 바른 후 건조시키기→물로 세척하기→스펀지로 물기 닦아내기→잉킹→석판 프레스로 찍어내기

평판화(모노타이프)판에 스케치하기→물감(혹은 잉크) 칠하기→물감이 마르기 전에 찍어내기

공판화

원리:판의 구멍에 잉크를 밀어넣어 찍어낸다.

특징1좌우가 바로 찍힌다.

특징2선명하고 뚜렷한 이미지 표현 가능.

특징3제작이 다른 판화에 비해 간편하다.

특징4다양한 바탕재에 찍어낼 수 있다.(ex.플라스틱)→실생활에서 다양하게 사용된다

공판화(스텐실)밑그림 그리기→판으로 활용할 필름지나 종이에 전사하기→판을 오려내기→바탕재를 깔고 판 올리기→잉크 밀어넣기→완성

실크 스크린1:스케치→실크천에 밑그림 옮기기→드로잉 플루이드로 실크천에 스케치 따라그리기→드로잉 플루이드 건조 시키기→스크린 필러 전체적으로 바르기→미온수에 드로잉 플루이드 씻어내기→건조시키기→판 밑에 바탕재를 깔고 실크 천 위에 잉크 올리기→스쿼지로 밀어 찍어내기

실크 스크린2:스케치→ohp필름 위에 네임팬으로 스케치 하기→암실에서 실크천에 감광색 바르기→감광색이 마르면 그 위해 ohp필름을 얹고 빛 쐬기→물로 굳지 않은 부분 씻어내기→건조시키기→판 밑에 바탕재를 깔고 실크 천 위에 잉크 올리기→스쿼지로 밀어 찍어내기

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 박녹찬 AFIE입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문의 내용이 재무설계 카테고리와는 맞지않는 것 같습니다,

내용을 재무설계 카테고리에 적절하게 수정해주시거나 한번더 글을 올려주시면 재답변 드리도록 하겠습니다,

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    17세 프리랜서분의 경우에는 다음과 같이 투자를 고려해볼 수 있습니다:

    • 월 수입 30만원 중 20만원은 생활비와 급여로 사용

    • 나머지 10만원은 저축계좌(예적금 등)에 매월 입금

    • 2~3년 후 축적된 자금으로 ISA(Individual Savings Account)에 코스피200지수펀드를 매수

    • 장래를 위한 장기적인 투자로 수익 세금면제 혜택도 받을 수 있음

    • 단기적으로는 저축잔고 이자소득으로 수입 보완

    • 향후 대졸 후 정규직 취업도 고려하되, 프리랜서 활동도 병행할 수 있도록 함

    앞으로의 경제활동과 군입대 등 생애주기도 감안하여 유동성이 높은 상품 위주로 투자를 계획하시는 것이 좋겠습니다.