대중 앞에서 떨리는 심리, 왜 그런걸까요?

초등학교 시절 반장선거, 대학교 면접, 대학시절 PPT 발표, 직장에서의 발표. 돌이켜 생각해보면 어릴때부터 지금까지 대중 앞에서의 발표를 계속해서 해왔던 것 같네요. 요즘도 직장에서 사업 프로젝트 발표로 바쁜 나날을 보내고 있는데 사람들 앞에서면 많이 떨립니다. 제 친구는 14년차 피아니스트인데 대중앞 연주가 아직도 힘들어서 정말 중요한 연주때는 베타 블로커 계열 약까지 처방받아 먹는다고 하더라구요. 대중앞에서 떨리는 이 불편한 마음의 해결방법! 약물말고는 방법이 없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
답변을 드리기에 앞서 질문하신 아하로츄파츕스님께 동일한 질문을 드리고자 합니다.

왜 인간은 발표할 때 떨고 불안을 느끼는 걸까요? 하다못해 피아노에 있어 전문가중에 전문가인 14년차 피아니스트 친구분도 공연전에 약을 먹어야 할 정도로 불안한데 과연 불안한게 잘못된 걸까요?

불안과 긴장은 우리가 생명체로 살아가는 동안 뗄레야 뗄수없는 생리적인 현상입니다. 대개 불안 때문에 힘들어하시는 분들은 불안에 대한 극도의 부정적 반응과 더불어 불안하지 않게 해달라, 불안을 없애달라고 합니다. 그러나 이것은 불안에 대한 올바른 해결책이 아닙니다.

불안이 주는 긍정적인 측면이 분명히 있습니다. 불안하기 때문에 우리는 그에 맞는 대비를 하는겁니다. 내가 발표를 할때 전혀 불안하지 않다고 느끼는 순간, 그 때는 타성을 의심해봐야 합니다.. 더 이상 발표준비에 노력할 필요가 없게되고 어떻게 하면 내 발표가 다른 사람들에게 더 잘 전달할 수 있을까 고민할 필요가 없게 되겠죠.. 내가 잘할 수 있을까 하는 불안이 나를 더욱 성장시킬 수 있다는 것을 잊지 마십시오.

불안수준이 높은 분들은 또 자신에게 지극히 인색하고 타인에게는 지극히 관대한 측면이 있습니다. 그래서 내 발표는 스스로 많이 떤다고 느끼면서 남들은 안 떨고 잘만 하던데 하고 생각하는 겁니다. 이런 분들께는 집단으로 하는 인지행동요법을 권유드립니다..

집단 인지행동요법의 일환으로 간단한 주제에 대해 여러 사람들을 발표시키고 자신과 동료의 점수를 매기면서 상대방의 발표에 대한 피드백을 서로서로 주는 것이 있습니다. 그러면서 내가 떤다고 생각하는 부분이 실제로는 남들은 전혀 그렇게 생각하지 않는구나를 피드백 받게되고 상대방의 인정을 받으면서 나의 그릇된 인지를 교정해 가시면 불안을 막연히 피하려 하지않고 점차 불안 자체를 즐기실 수 있을 것이라 생각합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 사람들 앞에서 대중공포증을 갖고 있는 사람은

    여러 사람 앞에 나서기 전에 먼저 자기의 말이 더듬고 떨리는

    모습을 먼저 느낀답니다.

    마음 속에 실수를 예측하고 불안 공포를 갖고 있는 한

    아무리 자신있게 이야기 하려고 해도 안되는 거죠.

    약물처방은 깊이 생각하지 마시구요.

    스피치 연습을 자신있게 외우고 연습해보는 겁니다.

    앞에 나서기 전에 미리부터 자신의 떨리는 모습을 상상하는 것은

    떨려라하고 주문을 외는 것과 같습니다.

    머릿속으로 많은 사람들 앞에서 자신있게 이야기하고

    박수를 받는 장면들을 상상해보세요.

    실전에 부딪히지 않더라도 암시훈련에 의하여 자신감을 얻을수 있습니다.

    이러한 이미지훈련의 횟수는 많을수록 효과적이며

    최소한 여러 이상은 상상하여야 자기것으로 만들 수가 있답니다.