[부동산 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 42세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 42세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 부동산 설계

아파트 신규 분양을 받고 싶은데 현재 금리로 대출을 갚으면서 생활이 될까요? 아니면 월 고정지출에 아이들 명의 저축50만원정도 들어가는데 그것을 빼야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

키움에셋플래너

안녕하세요. 이재환 AFPK입니다.

얼마를 대출받으실 지는 모르겠으나

가용자금 100만원이라고 하신다면

2억을 대출받았다고 가정했을 때(금리4%)

연 이자만 月66만원 입니다.

더 많은 금액을 대출하거나

더 안좋은 금리로 대출받으신다면 생활이 어려울 걸로 사료됩니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    이는 "어느정도 규모의 대출을 받으시느냐?" 에 따라 대출을 갚으면서 생활이 될지 여부가 달라질 것으로 보이며, 아이들 명의 저축의 경우 아이들의 미래를 위한 것이므로 이것은 빼지 않으시고 꾸준히 저축해주시는 것이 좋다는 게 개인적인 견해입니다.