화장실 타일 사이사이 생기는 곰팡이 제거 방법?

화장실 바닥 타일 사이사이에 곰팡이가 자주 생기는데

세제나 치약을 이용해서 세척을 해도 얼마 안가서 또 생기네요

메케한 냄새도 나는 것 같고 위생에도 좋지 않은것 같은데

혹시 곰팡이 제거하는데 좋은 방법이 있나요?

총 9개의 답변이 있어요.

락스로 제거가 되지 않은 곰팡이 얼룩은 타일의 금속성 성분들이 변형된 것으로

어떤 세제를 사용해도 없어지지 않습니다.
순수 곰팡이 얼룩은 락스 용액과 접촉하자 마자 표백 작용으로 백색으로 변합니다.
곰팡이 얼룩은 곰팡이 포자의 염료성분입니다.

곰팡이가 오랫동안 오염시킨 금속이나 석재의 경우 광물 성분 중 금속성 물질들이
곰팡이 효소에 의해 부식이 되어 색상이 변합니다.
쉽게 말해서 철분 성분이 녹이 생겨 흑갈색으로 변한 경우 세제로 제거가 되지 않는 것입니다.

실리콘의 경우도 락스로 제거가 되지 않은 것은 곰팡이제거제로도 제거되지 않습니다.
락스 성분과 곰팡이제거제가 동일한 성분이기 때문입니다.
실리콘이 오래되면 미세한 금이 생기고 틈새에 물이 들어가 곰팡이가 자랍니다.
곰팡이가 자라면서 실리콘을 오염시킵니다.
락스로 닦아도 표면만 닦아지기 때문에 표백이 되지 않습니다,
휴지를 놓고 락스물을 부어주면 접촉 시간이 길어저 탈색할 수 있습니다.
그래도 탈색이 되지 않으면 실리콘을 제거하고 다시 발라야 합니다.

    핫한****

    사실 곰팡이는 환경에 따라서 생기는 것이기 때문에 생길 때 마다 제거를 해주어야 합니다.

    사이사이에 낀 곰팡이 쉽게 제거하는 방법은 락스를 분무기에 담아서 뿌려주면 쉽게 제거가 됩니다.

    그런데 옷에 락스가 튀거나 눈이나 호흡기로 들어가면 안되기 때문에 꼭 마스크와 물안경을 쓰고 뿌려주시는 것을 추천드립니다.

    앞치마를 쓰시거나 버려도 되는 막입는 옷을 입고 하시는게 좋습니다.

    곰팡이는 환기를 잘 시켜 주고 습기를 제거해주면 덜생깁니다.

      곰팡이 정말 스트레스죠 ㅠ곰팡이 제거제나 락스를 장시간 뿌려뒀다 닦으시는 것이 가장 일반적이고요, 너무 자주 생겨서 힘드시면 저같은 경우는 이름이 하얀세상인가 청정세상인가 페인트처럼 바르는 투명한 곰팡이 제거제 있어요 예방효과도 있어서 겨울철 현관쪽 결로가 심해 꼭 미리 발라두고있거든요 욕실 물기 없앤후 이런 제품을 발라보시면 곰팡이가 생기는 주기가 길어지는데 도움이 될거예요 제품은 검색해보시면 여러가지 나오니 잘 찾아보셔서 본인이 마음에 드시는걸로 선택하시면 될 것 같습니다

        화장실 타일 줄눈 곰팡이 때문에 고민이시군요~

        손쉽게 제거하는 방법 알려드릴게요

        준비물로는 락스와 분무기 비닐장갑 그리고 키친타월입니다.

        우선 분무기에 물을 1/3 정도 담습니다.

        나머지 2/3는 락스로 채워 줍니다. 그리고 잘 섞어주시면 됩니다.

        그리고 키친타월이나 화장지를 잘게 자릅니다. 긴 방향으로 잘게 잘라서 거기에 분무기에

        담아둔 락스를 뿌립니다. 그리고 곰팡이가 낀 줄눈에 붙여줍니다.

        아니면 줄눈에 미리 담아둔 락스를 뿌리시고 붙여줘도 잘 붙습니다.

        그렇게 쭉 붙이시고 2~3시간 정도 있다가 아니면 더 장시간을 붙여 두웠다가 떼어주시고

        분무기 물로 깨끗이 뿌려주시면 곰팡이나 찌든 때가 제거됩니다.

        답변이 도움이 되었음 합니다.

        감사합니다.

          키친타월을 락스로 적신다음 곰팡이가 있는 곳에 얹어주세요

          약 1-2시간 정도 놔두신다음 키친타월을 제거 하시면

          곰팡이가 없어져 있을 거에요. 그럼 물로 헹구신다음 닦아 내시면 됩니다.

          만약 안될경우엔 2시간 보다 조금 더 길게 방치해 두시고 닦아보세요.

          락스는 키친타월이 충분히 젖을 정도로 적셔주시면 되구요. 락스냄새가 많이 나니깐 꼭 환기 잘 하시면서 하셔야 해요!

            생활공작소 곰팡이 제거제 추천드립니다:-)

            ​겔타입의 제형이 흘러내리지 않아 편하게 곰팡이를 제거할 수 있습니다.

            주방, 거실 등 틈새가 있는 곳이라면 모두 사용할 수 있습니다.

            온 집안의 틈새 곰팡이를 손쉽게 제거할 수 있습니다.

            살균 99.9%

            곰팡이 제거에만 탁월한 것이 아닙니다.

            주성분이 락스의 주성분인 차아염소산나트륨으로 살균효과도 뛰어납니다.

            생활공작소의 곰팡이 제거제는 겔타입의 락스로 뛰어난 효과를 자랑하면서도 락스 특유의 냄새가 적습니다.

              화장지에 락스를 충분히 무쳐서 곰팡이가 생긴 장소에 올려 놓고 반나절 정도 지나면 , 곰팡이가 깔끔하게 없어질겁니다... 물기는 되도록 없는 상태에서 해야 효과가 좋습니다....곰팡이 상태가 심각하면 락스를 화장지 위에 한번더 뿌려줘서 촉촉하게 해주면 됩니다..제거후 물청소하면 곰팡이 굿바이 입니다.

                락스를 대야에 적당량 붙습니다.

                휴지(티슈 추천드림)를 좁게 접은 다음 휴지를 락스에 담금니다.

                완전하 적신 다음에 타일 하얀색 부분에 붙입니다. 이때 타일 바닥에 물기가 없어야 합니다. 휴지가 락스 때문에 타일 하얀색 부분에 딱 달라 붙습니다.

                그렇게 하루동안 붙어 둡니다. 손으로 떼거나 물만 닿지 않으면 몇 일이라도 붙어 있지만, 하루 정도면 됩니다.

                그 작업을 2-3번 하시면 거의 사라집니다.

                휴지를 붙어 둘 때에는 타일에 물이 닿지 않도록 해야 합니다.

                  물기에 노출되어있는 화장실이다 보니 무엇보다 환기에 우선적 신경을 쓰셔야 할 듯 합니다.

                  바닥 사이사이에 락스를 뿌려주고 그위에 키친타올 이나 화장지로 덮어주시어 마를때까지

                  반나절 기다리시면 깨끗하고 말끔하게 없어집니다.

                  창문의 실리콘에 핀 곰팡이나 욕조위 실리콘마감 세면대등의 실리콘 위에도 이러한 방법으로

                  해주시면 동일한 효과를 얻으실 수 있습니다.