[은퇴 설계] 월 수입 500만원 / 근로소득자(4대보험) / 58세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 58세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 500만원
월 부채 비용 300만원
월 고정 지출 비용 300만원
월 가용 자금 150만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

보험료 30만윈 전화요금7만원 주유 10만원 투자100만원,

생활비 50만원 기타 50만원병원비 25만원정도 들어갑니다

은퇴후 얼마나 여유있게 생활 하려면 투자나 예금 비중 을 해야하니

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 백준호 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님께서 은퇴 후에 어느 정도의 생활수준을 원하시는지 고민해보실 필요가 있을 것 같습니다.

은퇴를 위하여 어느 정도 비중을 투자, 저축해야 한다가 정해져 있는 것은 아닙니다.

은퇴 후에 기본생활만을 영위할 것인지, 혹은 평범한 정도인지, 여유있는 은퇴라이프를 생각하는지에 따라 은퇴에 필요한 자금이 달라지게 됩니다.

은퇴 후 자금은 국민연금을 비롯하여 퇴직연금, 개인연금 등의 3층 보장제도를 통해 마련되는 것이 가장 좋습니다.

미래에 대한 가정을 시작하시기 어려우신 경우에는 '소득대체율'을 적용해보시면 접근하시기 수월하실 겁니다.

현재 벌어들이는 수입의 약 60~70% 수준을 은퇴 후에 연금으로 마련할 수 있는지 여부를 따져보시면 좋습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    은퇴 후 여유로운 생활을 위한 재정 계획은 여러분의 현재 상황, 은퇴 시점, 그리고 은퇴 후 예상되는 생활비 등을 고려하여 신중하게 세워야 합니다. 여러분이 제시한 월별 지출을 기반으로 은퇴 계획을 위한 몇 가지 제안을 드리겠습니다.

    1. 현재 재정 상황 파악

    • 월 총 지출: 보험료 30만 원, 전화요금 7만 원, 주유비 10만 원, 투자 100만 원, 생활비 50만 원, 기타 50만 원, 병원비 25만 원으로 총 272만 원입니다.

    2. 은퇴 후 필요 생활비 추정

    • 은퇴 후 생활비: 은퇴 후에는 현재 지출 중 일부가 줄어들 수 있지만, 의료비용이나 여가 활동에 대한 지출이 증가할 수 있습니다. 은퇴 후 월 생활비를 현재 지출과 비슷하게, 또는 그 이상으로 예상하고 계획하는 것이 안전합니다.

    3. 예상 은퇴 자금 계산

    • 은퇴 자금 산정: 은퇴 후 예상되는 월 생활비에 따라 필요한 총 은퇴 자금을 계산합니다. 예를 들어, 은퇴 후 월 생활비를 300만 원으로 가정하고, 20년 동안의 은퇴 생활을 예상한다면, 대략적으로 7억 2000만 원이 필요합니다. 여기에 인플레이션과 예상치 못한 지출을 고려하여 추가 자금을 더할 필요가 있습니다.

    4. 투자 및 저축 계획

    • 투자와 예금의 비중: 현재 투자에 월 100만 원을 할당하고 계신 것으로 보아, 적극적인 자산 증식 전략을 사용하고 계신 것 같습니다. 은퇴 계획에 있어서는 투자의 위험성과 예상 수익률을 고려해야 합니다. 보다 안정적인 은퇴 자금 확보를 위해 다음과 같은 전략을 고려할 수 있습니다:

      • 주식과 채권의 균형: 투자 포트폴리오에서 주식과 채권의 비율을 적절히 조절하여 위험을 관리합니다. 은퇴에 가까워질수록 안정적인 자산에 더 많이 투자하는 것이 일반적입니다.

      • 정기 예금 및 적금: 안정적인 수익을 제공하는 정기 예금이나 적금을 활용하여 자금을 분산합니다.

      • 부동산 및 기타 투자: 부동산이나 기타 자산에 투자하여 추가 수익원을 확보할 수도 있습니다.

    5. 은퇴 계획의 정기적 검토

    • 계획의 정기적 검토 및 조정: 시장 상황, 개인의 건강 상태, 생활비 변화 등에 따라 은퇴 계획을 정기적으로 검토하고 필요에 따라 조정합니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      ✅️ 최대한 '현금 흐름'을 확보하시는 것이 필요하므로 공적, 사적연금 등과 더불어 금융소득(이자, 배당소득)을 최대한 확보하시는 게 필요하겠으며, 보험료가 약간 과도해 보이므로 줄여주실 수 있으면 좋겠고, 투자 100만 원에서 최대한 현금 흐름을 끌어내셔야 하겠습니다. (* 월 가용 자금 역시 사적연금이나 배당주에 투자하시어 이를 늘려주시는 것이 사실상의 핵심이라 볼 수 있습니다.)

      - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -