양육·훈육육아
yoka
yoka22.08.17

이유식 시작하는 시기를 어떻게 알 수 있나요?

135일 된 아기 아빠입니다.

4-6개월 정도 되면 이유식을 시작하는 걸로 알고 있습니다. 그런데 구체적으로 아이가 어떤 반응을 보이거나 어떤 준비가 되었을 때 이유식을 시작해야 하는지를 모르겠어요; 무턱대고 그냥 5개월 차, 6개월 차니 이유식을 그냥 시작하면 되는 건지.. 아이가 뭔가 신호를 주는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    딱 정해진 시그널은 없습니다

    4개월쯤지나고 아이가 어느정도 분유를 먹는게 익숙하게 느낀다면 바꿔주면 됩니다.

    분유만으로 영양을 모두 보충하기 어렵기에 이유식을 시작하는것이기에

    부모가 느끼기에 지금쯤 괜찮을것같다고 느끼면 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통의 경우 생후 6개월부터 이유식을 시작합니다.

    일단 처음 시작은 쌀미음이 보통이며 이후에는 아이의 철분을 보충해주기 위하여

    소고기를 갈아서 이유식을 시작하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이 지나면 모유나 분유만으로는 아이에게 영양이 충분치 않으므로 이유식을 시작해야 합니다.

    이유식 초기에는 모유나 분유를 하루에 800~900ml 수유하고 이유식을 하루 1,2회로 하루 섭취량의 20%를 이유식으로 시작하면 됩니다.

    이유식을 분유처럼 타 먹이는 경우들이 있는데 반드시 떠서 먹이세요

    ​식습관을 잡아줘야 하기 때문에 규칙적으로 정해진 시간안에 먹이는게 중요합니다​

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 정도에 이유식을 시작하면 됩니다.

    시작하는 날 많은 양의 이유식을 주는 게 아니라 한 수저씩 준다고 생각하고 시작해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    6개월 정도 되었을때

    조심스럽게 미음을 먹여보시기 바랍니다

    보통 6개월 정도의 시기에는

    아이가 이유식을 시작해도 무방합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 신호를 주지는 않습니다

    보통 4-6개월이라고는 하나

    보통은 6개월차에 시작하는것이 대부분입니다

    그렇기때문에 미음부터 천천히 시도해보시기 바랍니다