긍정의힘
긍정의힘20.08.13

코인발행 수량 과 시가총액은 관계가 있읍니까?

회사 사람들이 요즈음 코인에 관심을가지면서코인에대한 관심이 많아지면서 궁금증도 많아져 전문가님들의 조언을듣고싶습니다.

1.코인 가격이 오르면 시가총액이 오르나요?

2.코인 발행양과 현재 코인 거래가격을

곱하면 시가총액이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 암호화폐의 시가총액에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 시가총액

    암호화폐의 시세적 가치의 총합을 뜻하는 말로 암호화폐가 유통된 수량과 현재 시세를 곱한 값을 말합니다.

    • 암호화폐 채굴량이 1,000,000개가 공급(채굴)되었고 현 기준 시세가 100원이라면 시가총액은 ‭1,000,000,000‬원 입니다.

      ① 유통량 X 현재시세 = 시가총액

      ② 1,000,000개 X 100원 = ‭1,000,000,000원

    • 따라서 암호화폐 시세가 오른다면 시가총액도 같이 오르게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 코인발행 수량 과 시가총액은 관계가 있읍니까?라고 문의 하셨는데요.

    시가총액은 현재 유통공급량 x 현재 코인 가격입니다.

    그러므로

    1번 코인 가격이 오르면 시가총액이 상승하게 됩니다.

    2번 . 코인발행량이 아니고 코인 유통량 x 코인 가격이 시가총액입니다.

    아래 그림은 현재 시간 기준 10 대 암호화폐 시가총액 입니다.

    아래 그림을 보시면 파란색 부분이 시가총액이고 빨간색 부분의 가격 곱하기 유통공급량이

    시가총액이 되는것입니다.

  • 안녕하세요 코인 가격과 시가총액에 대해 말씀해주셨네요

    시가총액은 코인 가격 곱하기 유통된 코인 발행량이라 할 수 있습니다. 따라서 코인 가격이 오르면 시가총액이 오른다고 생각하실 수 있습니다.

    그리고 유통된 코인의 숫자와 전체 코인의 숫자는 다릅니다. 유통된 것은 말 그대로 전송 가능한 것들이고 전체 코인은 유통된 것 + 미래에 유통될 것들을 포함한 것입니다.

    따라서 코인 가격은 그대로인데 유통된 코인의 숫자가 증가하면 시가 총액 또한 커질 수 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 비트코인 BJ 은봉입니다.

    1. 코인 가격이 오르면 시가총액이 오르나요?

    대부분 코인 가격이 오르면 시가총액이 오르는것은맞습니다.

    2.코인 발행량과 현재 코인 거래가격을 곱하면 시가총액이 되는 건가요?

    발행량 X 암호화폐의 가격 이 시가총액이 됩니다.

    질문하시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    1.코인 가격이 오르면 시가총액이 오르나요?

    네. 코인 가격이 오르면 시가총액도 오르게 됩니다. 그렇다고 해서 실제 그 코인의 그만큼의 가치로 모두를 판매할수 있다의 의미는 아닙니다. 단순 계산식일 뿐입니다.

    2.코인 발행양과 현재 코인 거래가격을

    곱하면 시가총액이 되는 건가요?

    네 맞습니다.!

  • 안녕하세요 답변 드리겠습니다

    1.코인 가격이 오르면 시가총액이 오르나요?

    당연합니다 시가 총액 공식은 코인 발행량×1코인 당 가격 입니다.

    따라서 코인가격이 오르면 시가총액이 오릅니다

    2.코인 발행양과 현재 코인 거래가격을

    곱하면 시가총액이 되는 건가요?

    맞습니다. 1번 공식을 보시면 알수 있습니다

    주식이랑 비슷한 개념이나 코인은 소수점 8째자리 단위까지 쪼개서 거래 가능합니다.이를 사토시 단위라 합니다.

    답변 채택 부탁드려요~

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    1. 코인 가격이 오르면 시가총액이 오릅니다.

    2. 코인 발행량과 현재 코인거래가격을 곱하면 시가총액이 됩니다.

    단, 코인 발행량이 두가직 있습니다.

    총 발행량, 그리고 현재까지 발행된 발행량.

    시가총액은 현재까지 발행된 발행량 X 현재코인가격으로 정해집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 블록체인 분야 전문 답변자 최승희입니다.

    코인 가격이 오르면 시가총액이 오르는가?

    이는 원칙적으로는 맞습니다. 시가총액이라는것은 코인의 발행량과 가격을 곱한것으로 계산되기 때문입니다.

    하지만 코인의 발행량이 변동될수 있으므로 다양한 경우가 있는데요.

    예를 들어 코인의 소각으로 인한 발행량 감소, 코인의 추가발행으로 인한 발행량 증가, 코인의 채굴로 인한 실질적 유통량 증가가 있겠습니다.