다이어트를 하고나서 요요증상은?

다이어트 이후 요요증상을 막기위해서는 꾸준한 운동말고는 없을까요? 기본적으로 요요증상이 오지않게 할려면 어떻게해야하는지 운동초보인 저는 가늠이 오지않아요. 검색해서 나오는거 말고 현실적으로 쉽게 할 수 있는 행동같은 것들이 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

다이어트 후 살이 빠졌다가 다시 찌는 증상이 반복될 때 우리는 ‘요요현상’이 나타났다고 합니다.

이 요요현상의 반복으로 인해 결국 다이어트 전보다 더 살이 찌게 됩니다.

피나는 노력이 필요한 살과의 전쟁… 그러나!! 살이 빠진 후 다시 살이 쪄버려 반복되는 살과의 전쟁을 하게하는 요요현상이 무엇일까요?

요요란 말은 필리핀 말로 ‘다시 돌아온다.’라는 의미입니다. 옛날 필리핀 사람들이 요요라는 기구를 사냥이나 놀이에 사용하였으며,

그것이 현재의 요요 장난감으로 발전되었다고 합니다.

요요 장난감은 어렸을 때 대부분 한 번쯤 가지고 놀았던 기억이 있는 장난감입니다.

평평하고 둥근 원형 나무나 플라스틱을 2개를 맞붙힌 모양의 장난감으로 가운데 막대를 축으로 하여 끈을 달아 실을 늘어뜨리면

밑으로 내려간 요요가 다시 올라오게 됩니다. 이런 되돌아오는 특성이 있는 장난감의 특성을 따 이름 붙인 요요현상이란

체중 감소 후 원래의 체중으로 다시 돌아오는 것을 의미합니다.

요요현상은 왜 생기나요?

다이어트 방법으로 가장 많이 선택하는 것이 절식, 단식입니다. 먹는 것을 줄이는 것은 빠른 시간에 체중을 감량시킬 수 있지만,

이 방법은 지방이 감소하지 않고 근육과 수분이 빠지게 되어 다이어트를 중단하면 이전보다 더 많이 살이 찌게 됩니다.

우리 몸은 영양분이 들어오지 않을 때 스스로 몸을 유지하는 특성이 있어 단식이나 절식을 할 때 몸을 유지하는 데

가장 기본적으로 사용되는 기초대사량을 줄여 최소한의 에너지로 버틸 수 있도록 변화됩니다.

그 후 다이어트를 중단하고, 다시 전과같이 음식을 섭취하면 굶주렸던 세포들은 가능한 많은 에너지를 저장하게 되는데,

이때 지방으로 에너지가 저장되게 되어 살이 찌는 것입니다.

실제로 다이어트 후 더 통통해 졌다는 말을 많이 들을 수 있는데, 바로 이 같은 원인에 의해 살이 찌게 되는 것입니다.

또 한가지! 살이 예전보다 더 찌지는 않았지만. 빠진 만큼만 다시 늘어도 요요현상이라 봅니다.

체중이 더 늘지 않아서 다행이라고 생각하면 큰 오산입니다. 단식이나 절식 다이어트를 하는 동안 대부분은 정작 빠져야 하는

체지방은 빠지지 않고, 유지해야 하는 근육과 수분이 먼저 빠지기 때문에 다이어트 후 더 허약한 체질이 되며,

이런 일이 반복되면 건강을 해치게 됩니다.

다이어트 후 요요현상 예방할 수 있나요?

만약 체중을 감소하기 위해 식사량을 줄이는 다이어트 방법을 선택했다면, 요요현상을 예방하기 위해 꼭 기억해야 하는 사실이 있습니다.

첫째는 운동과 병행해야 합니다.

운동은 에너지 소비량을 늘려주어 체지방 감소에 아주 효과적인 방법입니다. 또한, 체중이 감소한 후에도 지속적인 운동을 통해

기초대사량을 증가시켜 체중 유지에도 도움이 됩니다.

둘째는 올바른 식생활을 유지해야 합니다.

줄어든 음식에 위가 적응하는데 약 2~3개월의 시간이 필요하므로 식사량 감소 다이어트 방법은 최소한 3개월 이상 시행해야 하며,

그 후에도 올바른 식습관을 유지해야만 요요 현상을 예방할 수 있습니다. 특히 원푸드 다이어트나 단식을 했을 경우

급격히 체중이 감소한 만큼 다이어트 중단 후 요요현상의 가능성이 매우 크므로 체중감소 이후의 식생활이 매우 중요합니다.

셋째는 생활습관의 변화가 있어야 합니다.

움직이기 싫어하고, 앉아있거나 누워 있는 시간이 많은 사람이라면 아무리 살을 빼고자 해도 살이 빠지지 않습니다.

일상생활에서 몸을 움직이는 기회가 많다면 자연스럽게 운동이 되므로 체중감소의 효과가 있습니다.

일상생활에서 몸을 많이 움직이는 방법으로는 엘리베이터 대신 계단 이용하기, 버스 한두 정거장 전에 내려서 목적지까지

걷기, 점심식사 후 산책하기, 실내에서 맨손 체조하기 등 여러 가지 방법이 있으므로 자신이 할 수 있는 방법을 찾아서

생활습관의 변화를 시도해 봅니다. "끝"

    멋쩍****

    요요현상이 오지 않게 하려면

    기초대사량을 키워야합니다.

    기초대사량을 키우려면 몸에 근육량을 늘리면 됩니다.

    운동선수들은 밥을 하루 굶으면 체중이 5kg 씩 빠집니다.

    왜냐하면 운동선수들은 근육이 크기 때문에 하루에 사용해야할 기초에너지가 굉장히 높습니다.

    매일 100만큼 에너지를 써야하는데 아무것도 먹지 않으면 그대로 체중이 빠지게 되겠죠?

    요요현상이 오는 이유는 다이어트를 하고나서 예전 식습관으로 돌아가기 때문입니다.

    단순히 유산소 운동으로만 다이어트를 하게되면 지방도 빠지지만 몸에 있는 근육도 빠집니다.

    근육량이 빠지면 기초대사량도 빠지는거죠.