약 복용약·영양제
뛰어난안경곰27
뛰어난안경곰2721.03.11

약 유통기한 넘기면 못먹나요?

부작용이 있는지 화장품도 유통기한이 있던데 이것또한 같은 맥락인건지 궁금합니다

약국에서 처방해주는 약은 따로 유통기한이 없는데 이것또한 어떻게 관리하고 최대 몇일안에 사용해야 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방된 약에도 유통기한이 존재합니다

    알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

    하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

    약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

    화장품도 유통기한 내에 사용하시고 지나시면 피부에 사용하는 것이라

    버리시는 게 가장 좋습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 있는지 화장품도 유통기한이 있던데 이것또한 같은 맥락인건지 궁금합니다

    ☆ 약처럼 같은 화학성분이라 그래요

    약국에서 처방해주는 약은 따로 유통기한이 없는데 이것또한 어떻게 관리하고 최대 몇일안에 사용해야 하는지 궁금해요

    ☆ 처방조제하고 복용 끝난 후 90일 지나면 폐기하세요