생물·생명학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.13

말벌에게 쏘이면 사람이 죽나요?

장수 말벌은 독이 있다고 알고 았습니다. 어렸을때 장수 말벌에 쏘이면 죽는다고 친구들이 그랬는데 벌 한마리로 죽을까 싶기도 하고 독성이 얼마나 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람에 따라 다릅니다.

    알러지가 있는 사람들은 꿀벌에 쏘여도 위험한 경우가 생길수도 있으며

    어디에 쏘이느냐에 따라도 달라지게 됩니다.

    급소에 쏘인다면 위험할수도 있습니다 ~

    보통은 병원에가도 소독처리를 하고 알러지 반응을 기다리며

    체온을 측정하며 큰 이상없으면 시간이 지나면 괜찮아 집니다

    제가 알기론 알러지반응 때문에 위험해서 사망하는 경우가 더 많다고 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    말벌의 침은 말벌 독을 가지고 있습니다. 자기영역 혹은 외적이 침입했을때 사용하는 독소입니다.

    여러가지 성분을 함유하고 있어 그 자체로도 위험하지만 알레르기가 있는 경우 더욱 위험해져 사망에 이르게 까지 되는 위험한 독입니다.