우울증인거같은데 혼자서 치료할 수가 있나요?

요즘 제가 우울증 증세가 있는거같아요

뭘 해도 즐겁지가 않고 무슨 생각을 해도 부정적으로 생각하게 되네요

저는 약도 안먹고 정신병원도 안다니고 있고 이 증세가 5달정도 되는거같아요

혼자 힘으로 고칠수 없는걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울 증세는 누구에게나 있지만, 질문자꼐서 오랜 기간 동일한 상황이 펼쳐진다면 가능하면 병원 방문을 통해 약물 치료로 추천은 드립니다.

부정적 사고가 자주 일어날 때 다른 사고를 하는 것이 어렵다면, 생각을 그만 하길 권유드립니다. 생각을 그만 한다는 것은 부정적 사고가 연이어 연결되지 않도록 단절하는 것을 의미합니다.

이번 상담이 도움이 되길 바래요.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전형율 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 마음의 감기입니다.

    증세가 보통 2주 이상이 지속되면 의사의 처방에 따른 치료가 필요합니다.

    아무래도 감기처럼 쉽게 나을 수 있는 질환처럼 여기는 경우가 있는데, 정말 감기처럼 오래 놔두면 증상만 더욱 악화됩니다.

    질병은 빨리 치료 받을수록 완치가 쉽습니다.

    가까운 의원에 내원하셔서 진료 받으시길 바라겠습니다.

    질문자님의 건강과 행복을 기원합니다.

    - 전형율 올림

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      내가. 우울증이라고 느끼더라도 아닌 경우가 있고

      반대의 경우도 있습니다

      그런데 만약 스스로 노력을 해봤는데도 회복이 안되신다면 저는 전문가를 찾아가셔서

      먼저 진단을 받으시는 것이 좋겠다고 생각합니다.

      약처방이 아니어도

      상황에 따라 조금은. 쉽게 해결이 되실 수도 있거든요.

      우울증이 내가 통제하지 못할 정도로 심하시다면 꼭 방문하시길 추천드립니다.