테아닌이랑 카페인은 서로 복용해도 괜찮은건가요??

성별 남성
나이 26세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

사람들마다 내용이 너무 분분한데, 어느 분은 카페인이 길항작용을 해서 효과가 상쇄돼버린다고 하시며, 다른 분은 카페인의 부작용을 잡아줘서 더 효과가 커진다고 하더라구요. 대체 뭐가 맞는거죠??

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

테아닌이랑 카페인은 서로 복용해도 문제가 되지는 않으며 카페인은 각성을 위한 것이기에 오전시간대에 복용을 권장드리며 테아닌은 신경안정 및 스트레스 조절에 도움을 주기에 저녁에 복용을 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    카페인은 각성효과를 가져온다고 보시면 되며, 테아닌은 긴장완화 효과를 가져온다고 보시면 됩니다.

    서로 작용이 상반되긴 하나, 카페인의 각성작용을 모두 상쇄시킬만큼 테아닌이 강하진 않습니다.

    테아닌을 과량 복용한다고 해서 수면제처럼 졸음이 오진 않으며, 같이 복용해도 크게 무방합니다.

    오히려 과량의 카페인 복용시 발생할 수 있는 두근거림/불면/불안의 증상을 테아닌이 완화시켜준다고 보시면 됩니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      테아닌은 카페인의 작용을 완화시키는 효능이 있기 때문에 카페인만 섭취를 하시는 것보다

      테아닌을 함께 드시는 것이 오히려 건강에 도움이 되실 수 있습니다.

      테아닌의 효능을 얻기 위해 복용 중일 때 카페인을 복용하시면 테아닌의 효과가 감소할 수 있기에 테아닌 복용시 카페인 복용을 삼가하라는 뜻입니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        테아닌은 스트레스완화작용이 있는데 카페인은 교감신경 흥분작용이 있습니다. 효능으로만 보면 반대이기때문에 같이 먹으면 테아닌의 효과가 감소할 수 있습니다.

        도움이 되는 경우는 공부를할때 입니다. 테아닌은 집중력강화 효과도 있는데 적절한 카페인 섭취는 도움이됩니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          크게 상관 없습니다. 카페인이 직접적으로 체내 기능을 올리는 역할을 하고 테아닌은 반대 역할을 한다고 하지만 테아닌을 건강기능식품으로 섭취 시 신체에 느끼는 작용은 크지 않습니다. 따라서 드시더라도 카페인 부작용을 일으키지 않습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            공부를 할때 집중력을 높이기위해서는 커피와 테아닌을 같이 드셔도 괜찮아요.

            밤에 잠을 잘자기위해서 드신다면 저녁식사 이후 커피는 드시지마세요.