양육·훈육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.20

엄마한테 반항이 심한 아이 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

초등학생 아이를 둔 엄마 입니다. 아빠 말이라면 잘 듣는아이 엄마 한테는 반항이 심해요.

엄마를 너무 쉽게 보는것 같은데 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마에게 반항을 하니 화도 나고 걱정이 되겠습니다.

    아이의 반사회적인 행동을 훈육하는 것은 정말 중요한 일입니다.

    다만 훈육할 때 화를 내거나 언성을 높이는 것은 피해야겠습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    반항을 하는 이유를 분석해주시고 이유가 이상하다면 훈육을 꼭해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아빠말을잘듣고엄마말을안듣는건가정내엄마의서열이자기보다낮다고보기때문입니다

    이경우아빠가엄마를존중하고배려하는모습을보여주면

    아이가이러한점에대해엄마말을들어야하는구나라고느낄수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일정한 규칙을 정하고 지키도록해주고 규칙에 어긋날때는 일정한 훈육을 해주시는것이 좋으며

    이러한것을 미리 규칙으로 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반항을 한다면 그 즉시 단호하게 엄마에게 반항을 하는 행동을 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 엄마에게 반항을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    그리고 자신의 감정을 표현하고 싶다면 반항을 하는 것이 아니라 엄마의 이야기를 다 들은 후 조심스럽게 언어로 조곤조곤 자신의 감정을 전달해야 한다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모에게 버릇없이 행동하는 경우에는 단호한

    훈육을 통해 아이 행동을 바로잡는 것이 필요합니다.

    아이가 바르게 성장하는 방법이기에 마음이 아파도 단호한 표정과

    음성으로 훈육하시는 것을 권합니다. 참고하세요.