[금융상품투자 설계] 월 수입 200만원 / 근로소득자(4대보험) / 29세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 29세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 150만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

150정도로 계속투자해서 35살정도에는 억까지 벌고싶은데 어찌 가용하는게좋을는지 궁금합니다 대출은 지금 없는데 공무원 낮은 이자로 삼전을 해볼지 코인을 할지 다른분들의 의견이 궁금합니다!!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 한성우 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 29살이시고 월 가용자금이 150만원이라고 해주셨습니다.
그리고 35살까지 1억 정도를 모으고 싶다고 하셨는데 지금으로부터 대략 6년 남았다고 계산할 수 있겠네요.

월 150만원 x 1년 12달 x 6년 을 계산해보면 1억800만원이 나오는데요. 예금만 하셔도 충분히 1억까지는 모을 수 있겠네요.

하지만 투자를 하셔서 조금이라도 더 돈을 모을 계획이시라면 150만원에서 일정 부분을 투자해보시는 것도 좋을 것 같다고 생각합니다. 투자는 위험도가 높은 코인이나 주식이 있고 상대적으로 안전한 적금이나 펀드가 있습니다.

최소한 어느 정도는 모으고싶다 하는 선이 8천만원(예를 들어)이라면 위에서 계산한 것처럼 계산을 하면 월 110만원 정도를 예적금을 하시면 안전하게 8천만원을 모을 수 있습니다. 그리고 나머지 40만원정도는 위험 선호도에 따라 적당히 배분해서 투자처를 찾아보시면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 임성준 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 투자성향을 파악하시고 지나친 과욕만 아니라면 주식투자는 추천드릴 수 있습니다

    약 5년의 시간동안 연마다 순수저축액이 1800만원이라 다른 위험감수없다고 가정하면

    목표한 나이까지 9천만원 모을 수 있으시고 안전하게 은행상품 이용하셔도 1억가까이 모을 수 있습니다

    투자가 꼭 하고싶으시다면 향후 1년정도는 저축하시면서 투자공부 해보시고

    목돈마련 후 시작해보시는게 어떨까요

      NICE피앤아이

      안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 장헌익 CFP입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      월 수입 200 중 75% 를 저축하신다면 35세에 1억은 무난히 달성 가능할 것으로 보입니다.

      따라서 저는 1억이 아니라 1.5억~2억 수준으로 목표를 설정하시고 월 150만원씩 저축 또는 투자하겠다는 생각을 35세까지 꾸준히 가지고 계시면 좋겠다 라는 의견 드립니다.

      사유는 다음과 같습니다.

      - 월 150만원씩 현재부터 35세까지 저축할 경우 : 150만원 * 12개월 * 6년 = 10800만원 = 1억 800만원

      - 상기 월 저축금액에 정기적금금리 1% 가정 시 1억 1000만원 달성

      위 상황은 저축(적금)을 가정하였으므로 일정 리스크를 부담하는 투자로 전환 시 기대이익은 더 높일 수 있을 것으로 생각됩니다.

      질문자께서는 저리대출을 통한 삼전 투자 또는 코인을 고려해보고 계신데, 이는 크게 추천할만한 투자방법은 아닙니다. 왜냐하면 주변에서 들은 얘기를 본인께 적용하고자 함이기 때문입니다. 이는 본인의 앞날을 위한 투자가 될 수 없으므로 우선 본인의 투자성향을 잘 파악하셔야 합니다.

      삼전이나 코인의 경우 변동성에 대한 차이가 있지만 사자마자 하락할 가능성이 있는 경우 본인에게 큰 부담이 될 수도 있고, 상승할 경우 본인의 실력으로 과신하여 향후 그릇된 투자판단을 할 수 있기 때문입니다. 따라서 소액으로 적립식 투자를 진행하며 관련 영역에 대한 이해와 공부 등이 추가로 필요합니다.