기타 의료상담건강상담
소중한개구리24
소중한개구리2422.04.24

식사를 안 하는데도 배가 더부룩하고 빵빵해요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

식사를 안 하는데도 배가 더부룩하고 윗배가 빵빵한 느낌이 듭니다. 다이어트로 평소 피로감을 느끼는 상황에서 어제 하루 평소 먹는양보다 조금 더 먹었는데(일반식) 속이 안 좋은데 왜그럴까요..??

  • 안녕하세요.

    음식을 잘 먹지 않는다고 해도 위가 항상 비어 있는 것은 아니어서

    위산이나 위액은 수시로 분비되게 되는데 장기간 식사량이 줄어든 경우

    위가 작아지고 그 부분에 위액이 차면서 더부룩한 느낌을 받게 됩니다.

    그 상황에서 식사를 하면 소화가 잘 되기 보다는 작아진 위가 다시 팽창하면서

    소화가 더부룩하다고 느끼게 되며 적응의 과정이 필요하게 됩니다.

    지나친 다이어트는 한동안 공복감을 견디면 수월해진다는 느낌 보다는 이후에

    음식이 위에서 잘 소화되지 않는다고 느끼실 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소화장애에 해당하는 것으로 보입니다. 원인감별을 위해 상부위장관 내시경을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있고 소화기능이 저하될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일시적인 소화불량 증상이 아닐까 싶습니다. 최근 식사량이 줄었는데 평소보다 많이 드셨다면 소화가 잘 안되었을 가능성이 높습니다. 소화제를 사서 드시고 식사는 무리하지 않게 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만은 과식하지 않았는데도 배에 가스가 가득 차서 풍선이 들어 있는 것처럼 팽창된 느낌을 말합니다. 복부 팽만이 나타나는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 이 중에서도 가장 흔한 원인인 기능성 위장장애는 위장의 기질적인 원인이나 정신적인 원인이 없으면서 복부 팽만감을 호소하는 경우로 기능성 위장장애 환자의 절반에서 복부 팽만감을 동반합니다. 기능성 복부 팽만감은 여성에게 흔히 나타나며 완화와 악화를 반복하고 오후로 갈수록 심해지는 양상을 보입니다. 생리기간에 더 심해질수 있으며 벨트를 느슨하게 하거나 헐렁한 옷을 입는 것이 좋습니다.

    증상이 지속된다면 전문의의 진료 후 정확한 진단에 맞게 치료를 받아보시는 것이 좋습니다. 식이 조절, 심리적 치료, 약물 치료 등을 해볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 하시는 불편감을 유발하는 원인은 너무 다양합니다. 기능성 소화불량이 가장 흔하지만 담낭이나 췌장의 문제가 이런 불편감을 유발할 수 있습니다. 몇일 경과관찰 하시고 증상이 지속되면 소화기 내과진료를 받으시는게 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 비특이적이기 때문에 구체적인 원인이나 특정한 질환을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순히 과식에 의한 일시적인 소화불량 및 복부 팽만감 증상일 가능성이 높아 보이시긴 합니다. 증상이 지속될 경우에는 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배에 가스가 차는 원인은 여러가지 요소들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 기본적으로 식습관과 큰 관련이 있는데 음식을 너무 빠르게 섭취함하거나 한번에 과식하는 경우 위장에 부담이 가해져 제대로 된 소화가 이루어 지지 못해 소장-대장을 거쳐 가스 생산이 증가됩니다.

    음식의 종류 또한 가스를 유발할 수 있는데, 섬유소가 풍부한 채소들을 한번에 많이 섭취하는 경우 가스 발생을 증가시킬 수 있으며, 고온의 기름으로 튀긴 지방질이 많은 음식은 분해되면서 가스를 만들게 됩니다. 콩 종류를 많이 섭취할 경우에도 가스가 증가할 수 있는데, 이는 소장에서 분해되지 못한 콩이 대장에서 소화되면서 가스발생이 증가되기 때문입니다.

    또한 대장은 스트레스에 민감하게 반응하는 장기중에 하나로 과도한 스트레스로 인한 소화불량으로 이어져 가스 발생을 야기할 수 있습니다. 이러한 환경이 지속되면 대장의 운동이 저하되면서 만성변비로 이어질 수 있습니다.

    위와 같은 식습관 및 생활 습관 개선으로도 증상 호전이 없는 경우 소화기내과를 방문하시어 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    식사를 오래 안 하게 되면 혈당을 높이기 위해 몸에서 교감신경이 항진됩니다.

    교감신경 항진으로 식은땀이나거나 두근거리는 증상과 함께

    호흡이 빨라지면서 배에도 가스가 차게됩니다.

    빈혈, 술, 커피, 갑상선 등도 공복에 가스가 차는 원인이 될 수 있습니다.

    규칙적인 식사에도 호전이 없다면 다른 원인들에 대한 의학적 평가가 필요합니다.