정형외과의료상담
청렴한라마184
청렴한라마18423.09.19

허리디스크면 발바닥이 아플 수 있나요?

나이
성별
여성

발 앞 쪽이 너무 아파서 잘 걷지 못 하겠는데 허리디스크 때문일 가능성이 크다고 하셔서요 허리 상태가 얼마나 안 좋은지 허리 상황..? 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 허리 디스크로 인해서 다리 및 발의 통증이 발생할 수 있지만 허벅지나 종아리 등 부위 증상 없이 발 앞쪽만 앞은 것이라면 허리 쪽 문제 보다는 발 쪽 문제의 가능성이 높습니다. 올리신 엑스레이 사진에서 척추는 멀쩡합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리디스크로 인하여 다리저림이나 통증이 발생할수 있습니다. 현재 엑스레이만으로는 디스크 문제나 허리 이상여부를 정확하게 알기 어렵습니다. 진료를 보신 담당 의사의 소견이 보통 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크가 찢어지거나 튀어나온건 MRI를 찍어야 알 수 있습니다 .X-ray 만으로는 디스크 상태를 알 수 없습니다.

    증상만으로 보자면 발 앞 쪽이 찌릿찌릿하거나 저리거나 감각이 저하되는 등의 신경통 양상이 있는 경우에 디스크 탈출에 의한 신경뿌리병증 증상을 의심할 수 있습니다.