[금융상품투자 설계] 월 수입 380만원 / 근로소득자(4대보험) / 28세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 28세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 380만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

차량유지 50

식대 및 품위유지 60

경조사 30

보험 및 재테크 200

재테크 비중 보험, 예금, 적금, 주식, 코인( 각 10/5/5/40/40)*2

저금리 시대에 투자비중을 늘려야 하는지, 대공황 대비하여 현금성자산을 쥐고 있어야 맞는건지 고민이 많아 질문 남깁니다

조언부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

보험대리점

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

* 개인의 성향에 따라서 투자는 배분하는 것이 바람직합니다.

* 생각컨대, 주식과 코인의 80%를 배분하고 있으신 것으로 보아 상당히 공격적인 투자를 하고 계신것으로 생각됩니다.

* 현재 증시와 코인시장을 종합해보건대, 하이리스크 하이리턴으로 현재 상당히 수익도 보고 계실 가능성이 있어 보시시네요. 그 수익금은 좀더 안정적인 자산으로 점차 배분을 늘려나가시는 것이 위험을 좀 줄이면서 장기적인 투자관점에서 자산증식에 적합한 방법인 아닐까 생각됩니다.

* 물론 호재에 대한 정보가 있으시면 좀더 투자에 비중을 두었다가 그 호재가 끝날때쯤 나오시면 좋겠지만 뜻대로 되지 않고 예측하기 힘든것이....주식과 코인시장이라서요..

* 오늘도 화이팅하세요.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    현재 50만원의 차량유지비, 60만원의 식대 및 품위유지비, 30만원의 경조사비, 200만원의 보험 및 재테크 비용 중 재테크 비용을 보험, 예금, 적금, 주식, 코인 등에 배분하고 계신 것 같습니다.

    저금리 시대에 투자 비중을 늘리는 것도 방법이지만, 다음과 같은 점을 고려해야 할 것 같습니다:

    - 대공황에 대비한 현금성 자산도 일정 비중 유지가 필요

    - 주식, 코인 등 위험자산 투자 시 손실 위험 고려 필요

    - 보험, 예금 등 안정적 요소도 균형 잡힌 포트폴리오 중요

    종합적으로, 현금성 자산 20-30%, 안정적 요소 30-40%, 공격적 요소 30-40% 정도의 배분을 제안드립니다. 시장 상황에 따라 유연하게 조정하는 것이 좋겠습니다. 매달 꾸준히 투자하는 습관이 가장 중요합니다.