재산 보험보험
신중한벌잡이133
신중한벌잡이13321.03.28
화재보험 필요하다면 보장내용에 어떤특약을 넣어야되나요?

아파트에 살고 있는 사람입니다 . 아파트관리사무소에서도 아파트단체화재보험을 가입한걸로 알고 있습니다. 그런데. 막상. 화재가. 나면 보장이 턱없이 부족하다고. 하는데. 만약. 가입한다면. 보장내용에 어떤것을 넣어야. 제대로 보장받을. 수. 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 맞습니다.

    단체화재보험은 개별적으로 준비하는 화재보험보다

    보장한도와 내용이 많이 떨어집니다.

    화재보험을 따로 준비해 두시면 좋을거 같구요

    "화재보험에서 보장받을 수 있는 모든것!"

    (화재관련)

    - 화재로 인한 건물의 손해,

    - 화재로 인한 시설물의 손해

    - 화재로 인한 가재도구의 손해

    (타인에게 끼친 피해보상)

    - 불이번져 발생한 타인건물의 손해

    - 불이번져 발생한 타인 신체의 손해

    (화재 외적인 기타 보장들)

    - 일상생활배상책임

    - 급배수시설누출손해

    - 귀중품 도난에 대한 손해

    - 화재벌금

    화재보험으로 보장 받을 수 있는 것들이 정말 다양하죠?

    각각 특약으로 원하시는것만 선택해서 가입이 가능합니다!

    기본적으로 저는

    - 화재손해 + 화재배상책임 + 일상생활배상책임(없다면) 은

    필수로 가입하시라 추천합니다.

    아파트 가액에 따라

    그리고 특약구성에 따라 보험료는 다르지만

    월보험료 (순수보장) 가 생각보다 저렴해서 놀라실겁니다.

    * 대략 3천원~ 1만원 사이가 나올거 같구요!

    문제는 장기상품으로 가입시에 최저보험료 확인해 보시고 가입하면 될꺼 같습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건물이나 관리소에서 보험 가입한것은

    기본적인 것만 보장하기 때문에 내부적으로 인한보상을 받으시려면 보험가입을 하셔야 합니다.

    자기 집 화재로 인한 도난과 주변의 피해에 대비하실 수 있습니다.

    화재보험의 경우 내용도 다르고 거주지의 따라

    다를 수 있고 보상받을 수 있는 범위도 다르기에

    보험사마다 비교견적을 통해 설계하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임소연 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화재보험은 담보가 복잡하거나 많지않습니다.

    내집 화재보상 , 내집 가재도구랑 시설보상 , 화재벌금

    다른집을위한 화재배상책임 이 기본구성이구요

    추가로 더 가입하신다면 도난,급배수,12대가전 이렇게있습니다.

    여기에서 하나 더 추가하신다면 풍수해보험까지 추천드립니다!