약 복용약·영양제
튼실한말130
튼실한말13023.04.20

식욕억제제 복용중인데 부작용 심한가요?

나이
성별
여성
기저질환
갑상선염

식욕억제제 8년넘게 꾸준히 복용중인데요

처방약을 몇번 바꾸긴 했는데 지금 먹고 있는 약은 1회복용시 펜타씬2알,유리카에스,에스다운정,토피메25 1알씩 먹습니다

이제 건강을 생각해 복용을 중단하고 싶어서

일주일 하루2회ㅡ일주일 하루1회ㅡ이주일 격일1회 복용할 계획입니다

이렇게 끊으면서 운동을 같이 하면 성공할수 있을까요,,?

그리고 약을 며칠 중단하면 변비가 생기면서 하체에 부종이 엄청 심한데 왜 그럴까요?ㅜㅜ

도움 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식욕억제제를 중단하려고 마음먹은건 정말 잘 선택하셨어요.

    천천히 줄이면서 변비나 붓기가 나타나면 관련 약을 드시길바래요.

    금단현상이 나타나서 그러는거에요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일주일 하루2회ㅡ일주일 하루1회ㅡ이주일 격일1회 방식으로 줄여볼 수 있습니다.

    변비, 부종은 금단현상으로 보이며 관련 영양제를 드시면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    8년넘게 복용중이라면 단기간에 중단하기는 어렵습니다.

    1주일 단위보다는 2주일 단위로 더 천천히 중단하는것이 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식욕억제제의 경우 습관성 및 내성의 우려가 있기에 3개월 이상 복용은 권장드리지 않으며 의사와 상의하에 점차적으로 용량을 줄여가며 복용을 권장드리며 건강한 다이어트를 위해 식이요법 및 운동을 병행하길 권장드립니다.