1300년전 실크로드의 종착지가 신라 경주였을까요?

안녕하세요? 아까 책에서 봤는데 1300년전 실크로드의 종착지가 신라의 수도 경주였다라는 얘기가 있던데 사실인가요? 그시절에는 경주가 세계적인 도시였다고들 하는데 이것도 사실인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

무슨 책을 보셨는지 모르겠으나 경주는 메인 실크로드가 아닙니다.

부수적인 실크로드로 쉽게 설명하면 경부고속도로는 서울에서 부산까지 연결되어 있는데 부산에서 또 주변도시로 물자등을 운반합니다.

이처럼 경주는 부산처럼 종착지가 아닌 부산의 주변도시와 같은 역할을 했습니다.

즉 실크로드는 유럽과 중국이 메인이였고 신라는 중국에서 파생되는 부수적인 길이였습니다.

그리고 그때 당시 경주가 세계적인 도시라고 하는 것은 문헌에 따른 전성기때 경주인구가 90만이였는데 이 인구는

중국의 장안, 고대로마의 100만인구와 비슷한 수치입니다.

즉 문헌에서 나오는 90만이라는 숫자는 믿기 어렵습니다. 그래서 역사학자들은 20~30만정도 예측하고 있습니다.

만약 20~30만이라면 세계적인 도시라고는 보기 어렵습니다.