역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.19
반려동물은 어느 시대부터 키웠었나요?

요새 반려견 반려묘 등 반려 동물을 많이 키우는데,

어느 시대 부터 반려 동물에 대한 인식에 생겨서

키우게 됐는 지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    반려동물은 시대를 말씀드리기 어렵습니다.

    인간이 짐승을 사냥하기 위하여 키울때 부터가 아닐까 생각합니다.

    현대에 와서는 인간들의 외로움 같은것을 해소하고 정서적 안정을 위하여 1,500만 세대가 키운다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    인류가 태어나고 어느정도 농경 사회가 시작되기 부터

    반려 동물을 키우지 않았을까 생각 해 봅니다.

    얼마전까지만 해도 애완동물이라고 불리였고 그전에도

    사람과 항상 같이 다니던 강아지나 고양이가 그 시초이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    인간이 동물을 사육했던 것은

    최소 청동기시대부터로 추정되며

    그보다 더 오래되었을 가능성도 있습니다.

    동굴벽화나 암각화 등에는

    인간이 울타리를 치고 동물을 기르는 모습이 묘사되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 인류가 고양이를

    키우기 시작한 것은 약 5000년

    전 고대 이집트때 곡물창고를

    지키기 위해 야생 리비아

    삵쾡이를 키우기 시작하면서

    랍니다.