놀이육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.03.10

아이들을 위한 교육적인 놀이 추천해주세요.

아이들과 함께 교육적인 놀이나 활동이 무엇이 좋을까요???

부모와 자연스럽게 함께 할수 있고 창의력도 기를수 있는 놀이가 있으면 추천해주세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 위한 교육적인 놀이가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    영아기에는 소근육운동이 뇌발달에 도움이 됩니다. 다양한 형태의 꼭지퍼즐, 원목교구, 끼우기교구, 쌓기교구, 끌차 등 소근육을 자극할 수 있는 교구면 효과적인 것 같습니다. 부모님과 함께 책읽는 것도 아이의 정서, 언어발달에 도움이 됩니다.

    전문가에 따르면 창의성 발달을 높이는 방법은 다음과 같습니다.

    -창의성 발달은 필연적인 노력에 의해 이루어지므로 우연에 맡기지 않는다.

    -호기심과 상상력·즉흥성·모험심 등과 같은 창의적인 특성을 장려한다.

    -색다른 질문이나 남과 다른 생각을 하는 것을 인정하고 허용한다.

    -독창적이고 창의적인 행동을 칭찬하면서 긍정적으로 강화해 준다.

    -단순한 질문보다 창의적 사고를 필요로 하는 질문을 한다.

    -다양한 학습기능을 기초로 하여 창의성을 기르도록 도와준다.

    -창의적 교재·교구를 활용하여 창의적인 방법으로 학습할 기회를 제공한다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이와놀이법

    1.블럭놀이

    2.퍼즐맞추기

    3.종이접기

    4.스티커북

    5.레고놀이

    6.과학학습교구

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 만들어보시는것도 좋을수있으며

    블럭놀이나 퍼즐 맞추기등을 해보시는것도 좋겠습니다.