아하
검색 이미지
치과 이미지
치과의료상담
치과 이미지
치과의료상담
멋쩍은물수리81
멋쩍은물수리8122.02.20

매복사랑니 발치 5일차 라면 먹어도되나요

라면에 김밥이 너무 먹고 시퍼오.. 매운 라면 말고 치즈라면 이런거 먹을겅데 안댈까여??ㅜㅜ 글고 어금니 임시치아도 빠진 상황인데.. 반대로 씹으면 갠찬겟죠? 사랑니 뽑은곳이랑 임시치아 방향이 같아서 한쪽으로만 씹을거에여

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수8개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 5일 정도가 지났고 해당 부위의 상처가 충분히 아물었으면서 염증이 없는 경우라면 음식 섭취에 큰 제한이 발생하지는 않습니다.

    사랑니 부위가 충분히 아물었다면 한 쪽으로만 씹지 않아도 괜찮습니다.


  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    드셔도 됩니다. 라면을 먹고 싶을 정도라면 통증은 없다고 보여집니다. 보통 5일이라면 상피는 충분히 덮였으므로 반대편으로 드시더라도 문제를 일으키지 않습니다. 다만 임시치아가 빠졌다면 잘못 저작시 해당 부위가 손상될 수 있으니 이는 신경쓰셔야 할 것으로 보입니다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 지혈이 완전히되었다면 라면을 드셔도 괜찮을 것으로 보입니다.

    반대편으로 씹으시고, 양치질을 잘 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.


  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    매복사랑니시라면 일주일정도는 뜨겁거나 자극적인 음식피해주시는게 좋습니다. 그리고 임시치아가 빠지셧다면 가셔서 다시 부착하시는게 좋아요


  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    발치 후 1달에 걸쳐 치유과정이 진행됩니다. 지금은 치유가 진행되는 과정이니 조금의 불편감과 통증은 있을 수 있습니다. 이 때 잘 깨끗하게 잘 관리를 해주어야 별 탈 없이 치유가 되기 때문에 특별히 더 가글과 양치질을 잘 해주시면 되겠습니다.

    환자분이 할 수 있는 것은 식사 후 가글을 열심히 하는 것과 양치질을 열심히 하는 것이 되겠습니다. 음식물이 계속 껴서 빠지지 않는다면 시린지를 약국에서 구입하여서 물총처럼 그 구멍에다가 시린지로 물을 쏴주면 음식물이 잘 제거 될 것입니다. 억지로 빼내겠다고 이쑤시게로 후비면 더 탈이 날 수 있으니 이는 자제해주시길 바랍니다.


  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 지 5일차라면 정상적인 식사 하셔도 됩니다. 물론 딱딱한 음식물도 씹을 수 있으면

    드셔도 됩니다. 라면 김밥은 전혀 문제 되지 않습니다. 드신 후에는 꼭 치솔질로 양치하셔야 합니다.


  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    너무 매운 음식은 자극이 될 수 있기때문에 안드시는게 낫습니다.

    임시치아가 빠진 경우에는 가능한 빨리 치과에 내원하셔서 재부착하시는게 좋겠습니다.


  • 탈퇴한 사용자
    탈퇴한 사용자22.02.20

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    맵지 않은 라면을 뜨겁지 않게 식혀서 드시면 좋을것 같습니다.

    발치후 2일~3일 동안은 미음이나 죽을 드시는 것이 좋습니다.

    발치후 1주일 까지는 자극이 없는 일반식사 가능하지만자극적이거나 뜨거운 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    건강하세요.