거북목 교정이나 또는 좋은 운동(스트레칭)이 어떤게 있을까요?

사무직이라 저도 모르게 일하다 보면 목과 얼굴이 모니터로 쏠리는데요. 퇴근쯤 되면 목과 등까지 통증이 있습니다.

집에서 간단한 스트리칭이나 운동법 또는 교정방법이 있다면 가르쳐 주세여~!!

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

거북목(일자목) 자세는 아래쪽 목뼈가 과도하게 구부러지며, 위쪽 목뼈와 머리뼈는 머리를 젖히는 방향으로 배열되어 정상적으로 목뼈가 앞으로 볼록하게 휘어 있는 구조(경추전만)가 소실된 상태를 말합니다.

고령이고 근육이 없을수록 잘 생기지만, 나쁜 자세에 의해 연령이나 성별에 관계 없이 잘 발생합니다.

정상적인 경추전만이 소실될 수록 목뼈에는 하중이 더 실리게 되고 디스크에 압력이 증가하여 뒷목이나 어깨 통증이 유발될 수 있습니다.

어깨를 펴고 고개를 꼿꼿하게 하는 바른 자세를 유지하는 것이 가장 기본적인 치료이며, 20~30분에 한 번씩 목을 뒤로 젖혀 주는 운동을 하면 도움이 됩니다.

어깨를 바로 펴고, 모니터를 눈높이에 맞추는 것도 도움이 됩니다.

반듯이 선 상태로 벽에 기댄 뒤 발뒤꿈치와 엉덩이, 어깨, 뒤통수를 벽에 붙이고 뒷목이 당기도록 턱을 최대한 당겨주는 자세를 5분간 유지하며 3~4회 반복하는 스트레칭도 도움이 될 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목을 완화시켜주는 스트레칭을 자주 해주셔야합니다.

    거북목이 되는이유는 목근육 중 앞쪽 근육이 수축되어서 그런것인데요

    따라서 앞쪽 근육을 늘려주는 스트레칭을 하셔야합니다.

    고개를 위로 들면서 상체 전반(이때 양팔도 뒤로 젖혀주셔야합니다.)을 뒤로 젖혀주는 느낌으로 스트레칭을 하시면 앞쪽 목부분이 잡아당겨지는느낌이 드실겁니다.

    이런식으로 스트레칭을 자주 해주시길 바랍니다.