미국과 영국은 왜 마일과 인치를 고집할까요?

킬로미터, 센치를 사용하지 않고 그들만의 단위를 고집합니다. 섭씨와 화씨도 마찬가지죠. 천차만별의 단위를 사용하면 그에 따라 손실되는 사회적 비용은 엄청납니다. 이는 누적되는 손실로 피해액은 눈덩이처럼 불어납니다. 단기적인 불편함과 비용만 감수하면 거시적으로 훨씬 이득인 글로벌 단위 채택을 왜 하지 않는걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요!!

사실 저도 님과 같은 고민을 해보았습니다. 미국에 여행을 가면 단위가 틀려서 황당한 적이 많았습니다.

그리고 영국은 미터를 사용합니다!!

미국에서 쓰는 미국 단위계는 상당히 특이합니다

보통 인치는 엄지손가락 너비라는 뜻입니다. 미터로 환산하면 2.5399cm입니다. 사실 미터법을 쓰게 되면 자는 필수입니다

하지만 인치를 사용하게 되면 엄지손락을 몇마다 갖다대면 대충 길이를 알수 잇는 장점이 있습니다.

다시말해 미국단위계는 정확하지는 않지만 직관적입니다.

옛날에 우리나라도 되나 말이나 이런 단위를 사용하였지요.. 그러면서 우리는 빠르게 미터법을 표준으로 채택하였고,

각종 기구에서 사용하고, 교육을 하였습니다

하지만 미국에서는 이미 너무 많이 지나버렸습니다. 교통체계,법규,속도측정기구,과속단속카메라 모든것이 바뀌어야 합니다

돈이 너무 많이 들어요.. 그리고 결정적으로 미국이 자신만의 도량형을 쓴다고 해서 다른 나라에서 미국보고 바꾸라고 말을할수는 있지만

미국 입장에서 생각하면 너거가 배워라 라고 말할수 있는 최강대국이라서.. 그런 점도 작용하는 것 같습니다