고속도로의 정체 이유가 궁금해요

시내의경우 신호등으로 인해 교통정체가 있을수 있다고 생각하지만

고속도로의 경우 신호등도 없는데 교통 정체가 왜 일어나는지 궁금해요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다.

고속도로 특정 구간내 차량들이 짧은 시간 동안 고속도로에 유입되어 고속도로가 소화할 수 있는 차량대수보다 많은 상태에서 톨게이트나 교차로 진출입 차량들이 차선변경을 하게 되면서 서행을 하는 등의 상황이 누적되면 고속도로도 막힐 수밖에 없습니다. 진출입로가 한군데가 아니고 계속 나타나기 때문에 그것이 누적되면 정체구간이 늘어나게 되는 것이구요. 같은 도로라고 하더라도 사람들이 비슷한 시간대에 쏟아져 나오는 출퇴근 시간에 유독 정체가 생기는 것을 생각해 보시면 이해가 빠르실겁니다.

    안녕하세요. PB.지후입니다.

    고속도로의 정체는 다양하지만 대표적으로

    1.인터체인지 합류구간

    차량통행이 현저히 많아지는 시간대에 합류구간에서 정체가 이뤄집니다.

    2.사고로 인한 정체

    교통사고의경우 고속도로 특성상 차대차 사고가 많아 현장보존을 위해 도로상위에 차량을 놔두고 처리하는경우가 비일비재하여 후행차량의 진로를 막아서 정체되는경우 입니다.

    이경우 고속도로순찰차,보험레카차량들이 도착한 뒤에 차량을 통제하며 차고차량을 갓길로 인도후 정체가 서서히 풀리게 됩니다.

    3.우측통행의 대형차량이 추월차로로 진입시

    2.5톤이상탑차,덤프트럭,츄레라등 선행차량이 저속운전시 추월차로로 진입하는데 후행차량인 승용차입장에선 추월하는 대형차 또한 저속으로 보이고 후행차량의 진로를 막아 후행차량들이 점점 속도가 줄어들게 될때 정체가 서서히 진행되기 시작합니다.

    이는 추월차로에 대형차량이 얼마간 주행하느냐에따라 정체구간이 길어질수도 짧아질수도 있지요.

    4.명절이나 휴가기간의 정체

    명절 대이동이라는 말처럼 대부분의 국민이 귀경길에 들어서며 대중교통뿐만이 아니라 자가차량을 이용하는데요.

    이경우 대부분 본가나 어느 특정인의 댁이 가까운곳보다 타지방에 계신분들이 많아 고속도로를 이용하시게 되죠.

    그로인한 몰림현상으로 군데군데 요금소,합류구간,서행구간,대형차량진로방해,교통사고등 이날엔 위에 언급되어있던 모든 상황이 속출하게 됩니다.

      안녕하세요. 건장한사자180입니다.

      추월차선을 정속주행하는 차량때문도 한몫 하구요.

      차선을 나란히 주행하는 차들, 규정속도로 달리다 급 감속주행하는 차들의 누적...

        안녕하세요. 남다른염소265입니다...

        고속도로의 경우 신호등은 없지만 나들목과 톨게이트 때문에 밀리게되죠. 러시아워 시간에 차량이 몰리면 밀릴수 밖에 없는 구조입니다.

          안녕하세요. 기발한이구아나29입니다.

          아마도 차선 변경길이 많고, 추월하는 차들이 많으면 그만큼 정체되는거 같아요.

          혹여라도 사고라도 나면 장난아니죠.