에어컨 냉방 vs 제습 차이가 뭔가요?

보통 주변 사람들에게 이야기 들어보면 냉방으로 해놓고 일정 온도 되면 제습을 쓰는게 가성비가 좋다고 하는데 차이점이랑 그 이유가 궁금해요

총 1개의 답변이 있어요.

신형 에어컨 중에는 냉방과 제습모드가 구분되어 있는 종류가 있습니다. 둘의 가장 큰 차이는 제습모드는 설정한 습도까지 작동하고 냉방모드는 설정한 온도까지 작동한다는 것입니다.

제습의 원리는 습한 날 차가운 유리컵을 놓아두면 표면에 물방울이 맺히는 것입니다. 이 현상이 나타나기 위해서는 차가운 물체가 있어야 합니다. 에어컨에서는 열교환기(증발기)가 이 차가운 물체입니다. 제습을 위해서 열교환기가 차가워야 하고 실외기가 작동합니다. 또한 냉방을 위해서는 열교환기가 차가워야 하고 실외기가 작동합니다.

즉 냉방과 제습은 똑같이 실외기가 작동하고 열교환기가 차가워 집니다. 외형적으로 두 모드의 차이는 바람세기 뿐입니다. 냉방모드는 차가운 기분을 주어야 하므로 바람이 세게 나오고 제습모드는 차가운 느낌은 필요 없어서 바람이 약하게 나옵니다.