이비인후과의료상담
박식한황로156
박식한황로15623.03.22

목부위에 갑상선 혹이 만져지는데 놔둬도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

집안에 엄마가 갑상선 수술을 하시고 또 동생도 갑상선 수술을 했는데 저도 목부위에 작은 혹 같은게 만져지는데 만약에 갑상선 수술을 하라고 하면 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 갑상선혹도 종류에 따라서는 악성으로 반드시수술을 해야 경우도 있으므로 우선은 병원진료를 보시고 수술을 하라고 하는 경우는 수술을 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    갑상선 부위 종괴는 여러 질환에 의해 발생이 가능하기에

    우선적으로 만져지는 것이 어떤 것인지에 대한 적절한 검사부터 이루어져야 합니다.

    만져지는 것이 있으시다면 내분비내과 진료를 보시고 혈액 검사, 갑상선 초음파 등 검사를 하신 뒤 진단된 질환에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 너무 앞서나가시는 것 같습니다. 목 부위의 만져지는 혹이 갑상선에 있는 악성 종물인지 여부에 따라서 치료 방향이 달라질 것이기 때문입니다. 그렇기 때문에 현재 상황에서 수술을 하여야 되는지 여부를 판단해드릴 수 없으며 우선 내분비대사내과에서 정밀 검사를 먼저 받으시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갑상선 혹의 경우에 초음파로 보고 모양에 따라서 악성 위험이 높은지 낮은지를 판단할 수 있습니다.

    모양이 나쁘거나 판별이 안되는 경우에는 절제를 하고 조직검사로 확인을 하게됩니다.

    갑상선암을 진료하는 외과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    작은 결절 정도라면 수술적 치료까지는 필요치 않으나 만져질 정도의 크기라면 정확한 진단을 통해 제거가 필요하시다면 수술적 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.