신경과·신경외과의료상담
날렵한레오파드227
날렵한레오파드22723.06.16

신경외과 풍선 신경 성형술에 대해 궁금해 여쭤봅니다

나이
성별
남성

허리 통증이 심했고 양쪽 엉덩이 땡김

양종아리 뼤 바로뒤 근육통 발바닥 찌릿찌릿 증상으로 허리 협착증으로 2018년 7월31에

3,4,5 허리 구멈2개 뚫어서 수술했는

엉덩이 땡김 증상은 없어졌는데

종아리 통증 발반단 찌릿 증상이 남았습니다

수술은 잘 됬다는데 통증이 계속되었고

하지정맥류 베나실도 했 습니다

며칠전 병윈가서 이런 얘기하고

mrl 사진 수술 전후거 보시더니

(2023 05 02 최근 촬영분)

3,4,5번은 수술 잘됬는데

5,6번이 신경을 누르고 있어서

통증이 있다 하시는데

18년도에는 5,6번이 괜찮았어도

통증이 있었고 지금까지도 계속 있는데

지금 5,6번 풍선 신경 성형술을 한다고

좋아질까요?

또 하나 5,6번이 신경을 누르면

종아리 뒤쪽 무릎 아래부터

아킬레스건 까지통증이 오는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    MRI를 봐야 정확한 설명이 가능하겠습니다.

    요추 5번 천추 1번 사이의 디스크 탈출과 이로 인한 요추 5번 신경이나 천추 1번 신경의 압박을 이야기하신듯 합니다.

    종아리 뒤쪽, 무릎 아래 부위는 천추 1번(S1) 신경이 담당하는 부위입니다. 아래 그림에서 L5, S1 이 담당하는 부위를 보시기 바랍니다.

    신경뿌리 압박에 의한 증상일 가능성이 높겠으며 이때 풍성 신경 성형술도 치료방법이 맞지만 재활의학과적으로는 요추전만 자세만 잘 잡아줘도 회복이 가능하다고 봅니다. 아마 지금까지 허리르 굽히는 나쁜 자세를 유지하셨을 가능성이 높겠습니다. 아래 영상 보시면 큰 도움이 되겠습니다.