[재무건전성 진단] 월 수입 360만원 / 근로소득자(4대보험) / 35세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 35세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 360만원
월 부채 비용 200만원
월 고정 지출 비용 110만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

월 수입은 360-400사이, 부산에서 서울로 와서 집은 지원받고 있고 부산에 명의로 된 집이 있어 대출금이 많아요.

부모님 저 생활비도 제가 충당하고 보험료까지 내니까 답이 없네요. 어떻해야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

네, 수입 대비 대출금 부담이 큰 상황이라 어려움이 크실 것 같습니다. 우선적으로 제가 권해드리고 싶은 점은 아래와 같습니다.

  • 부산 명의 부동산 처분 검토

  • 대출금의 장기적 분할상환 또는 감면 방안 모색

  • 보험료 납입 유예나 감축 가능성 파악

  • 추가 수입 발생 방안 강구 (알바, 아르바이트 등)

어려운 상황이라 여력이 많지 않겠지만, 세부 지출 항목에서 가급적 절약할 부분은 절약하는 노력이 필요할 것 같습니다.

긍정적 마인드와 끈기 있는 노력으로 힘내시기 바랍니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 월 수입이 적으신 편이 아닌데 대출 이자가 부담스러우신 것이라면 결국 대출 상환을 위해 집을 매도하시는 게 필요해보이며, 보험료는 최대한 적게(불필요한 보험, 저축성 보험 같은 거 다 해지하시는 게 좋습니다..) 해주시어 최대한 가처분 소득을 많이 확보해주셔야 합니다. (* 부모님 생활비야 어쩔 수 없는 부분이니 따로 솔루션을 드릴 것이 없겠습니다.)