완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.19

소금물로 세안하면 여드름이 안났다는데 정말 효과가 있나요?

여드름이 조금 있는 남자입니다. 여드름용 세안제도 써봤는데 별 효과가 없네요. 누군가 소금물로 세수를 하면 여드름이 나지 않는다고 하던데 정말 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    소금에 살균효과가 있어서 효과가 있을 수도 있겠지만 농도조절을 생리식염수보다 높게 한다면 오히려 삼투업현상에 의해 피부수분을 뺏겨 역효과가 날 수도 있을 것 같네요. 여드름 피부에는 일단 각질제거를 주기적으로 해주시는게 좋고, 소금보다는 베이킹소다나 녹차를 이용하시는게 좋을 것 같네요. 그리고 여드름피부는 의외로 수분이 부족한 경우가 많으니 세안 후 수딩젤을 발라보세요.