부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.31

재개발 동의를 안하면 어떻게 되는지 궁금합니다

어떠한 특정 지역이 재개발을 한다고 발표가 났을 때 그 지역의 부동산을 가지고 있는 주민들 중에 재개발 동의를 하지 않으면 어떻게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    재개발 동의를 하지 않을 경우에 대해 몇 가지 주요 사항을 알려드리겠습니다:

    재개발 동의가 필요한 이유: 재개발 사업을 시행하려면 토지 등 소유자 3분의 2 이상의 동의와 토지면적 2분의 1 이상의 동의가 필요합니다. 만약 이러한 동의 요건이 충족되지 않으면 재개발 사업은 취소될 수 있습니다.

    동의하지 않을 경우: 재개발 동의서에 끝까지 동의 안해주면, 재개발은 동의가 75% 넘어가면 나머지 동의 안한 25%도 조합원이 됩니다. 나중에 입주권을 받을지 감정가에 따른 현금청산을 받을지 선택만 가능합니다. 동의가 75% 넘었는데 내가 동의 안한다고 해서 재개발이 되는 큰 흐름을 막을 수는 없습니다.

    재건축과의 차이점: 재건축 같은 경우에는 조합설립 동의를 하지 않으면 매도청구대상이 되어서 입주권을 못받는데요. 기존 아파트에 계속 살 수 있는 것이 아니기 때문에 조합과 매매계약을 통해 강제로 팔고 떠나야 하는 입장이 되는 거죠.

    현금청산: 현금청산은 감정가를 기준으로 정해집니다. 새 아파트 입주권을 얻지 못해서 현금으로 보상을 받는 개념입니다.

    이러한 정보들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    재개발의 종류에 따라 차이가 있지만 대부분의 경우 동의율이 법정치 이상을 달성하여 시행이 되면 현금청산을 당할 수 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.