쌍꺼풀 풀린걸까요? 재수술이 필요할까요?

제가 약 9년 전쯤에 매몰로 쌍수를 했는데 간혹가다가 아침에 자고 일어나면 눈이 부어서 그런건지 쌍수가 풀린 건지 여러겹됩니더. 사진 첨부할게요.

그런데 몇년 전에도 가끔 자고 일어나면 이럴 때가 있긴 했는데 한 10분 정도 그러고 또 시간 지나면 다시 원래 쌍꺼풀 되기는 합니다.. 풀린 걸까요? 재수술 해야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

무주군보건의료원 성형외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해당하는 증상은 triple fold 증상입니다.

삼겹쌍꺼풀, 삼꺼풀 등으로 불리는 triple fold는 쌍꺼풀선보다 높은 곳의 피하지방이나 기타 연부조직의 감소로 인해 발생합니다.

물론 쌍꺼풀 수술 기왕력이 있다면 목표했던 곳과 다른 곳의 유착이 문제가 되는 것이겠지만 그렇지 않다는 가정하에 일차성삼꺼풀은 안와지방의 감소나 안검함몰이 원인이 되겠고 일측성으로 나타나 외관상 불편하다면 지방이식을 통한 개선을 먼저 고려해 볼 수 있겠습니다.

다시 정리하자면 triple fold 증상으로 쌍꺼풀의 안검유착이 풀린것은 아니며, 지속 발생하여 불편하다면 특히나 비절개법으로 수술 하였기에 쉽게 재수술이 가능하겠습니다. 현재 쌍꺼풀의 라인이 만족스럽다면 해당 레벨에 절개를 통해 안검지방 조절도 함께 시행하며 완전한 교정 또한 가능하겠습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안풀렸을 가능성이 매우 높습니다

    하지만 걱정되실경우에 다니시던 성형외과 가셔서 진료 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림