신경외과건강상담
기운찬레오파드147
기운찬레오파드14724.04.16

말할때마다 머리조임과 어지럼증이 심합니다

나이
성별
남성

2주전 시야이상과 두통으로 응급실 방문하여

조영제사용 뇌ct찍었고 신경과 외래를 통해

다행이 이상없다는 판정받았습니다.

이후부터 다음과 같은 증상이 생겼습니다.

1. 시도때도없이 두통이 있습니다.

- 앞통수/ 이마안쪽/오른쪽눈안쪽/콧등안쪽으로

계속조입니다

- 특히, 말을하거나 소리를 내는 행동을 하면

피가쏠리는건지 뭔지 모르겠지만

위에서 말씀드린 부위가 더욱더 조이며

어지럽습니다.(빙빙 도는 회전성 어지러움은 아닌데

땅으로 꺼지는 듯한 어지러움과 힘빠짐 입니다)

- 오른쪽 눈이 눈부심이 있습니다. 그래서 더

어지럽다 느낍니다. 아울러 약간 난시처럼 느껴지고

초점을 잡으려고 노력하다보니 더 어지럽게 느끼는것

같습니다. 이게 잠시그러다 마는게 아니라 너무

장시간그러다 보니 너무 힘듭니다.

꼭 술마신것 같습니다. 가까운안과에서 검사받았는데

시신경이상은 없다고했습니다.

이번주 금요일 신경과 재진이 잡혀있습니다.

의사선생님은 편두통같다고만 하시는데

편두통이 이렇게 하루12시간 넘게

2주가 넘는 시간동안 계속될수 있는지 궁금합니다.

아직 젊은 나이라 좀더 정밀한 검사를 간과하고 계신게 아닌지 걱정되기도하고, 현재 인데놀과 토파맥스 처방받아 먹고있는데 솔직히 아무런 효과를 못느끼고 있습니다.

뭘 더어떻게 해야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    CT 검사 상 이상 소견은 없었지만 지속되는 두통과 시야 이상, 어지러움 등의 증상이 2주 이상 지속된다면 편두통 이외의 다른 원인 질환 가능성도 배제할 수 없습니다. 편두통이 장시간 지속될 수는 있지만 일반적이지는 않습니다.

    신경과 재진 시 증상을 자세히 설명하시고, 필요하다면 MRI, MRA 등 추가적인 신경학적 검사를 시행하는 것이 좋겠습니다. 뇌압 상승, 뇌혈관 질환, 두개내 병변 등을 감별할 필요가 있습니다.

    편두통 약물 치료에도 반응이 없다면 약물 조절이나 다른 치료 방법에 대해서도 논의가 필요할 것 같습니다. 증상이 일상 생활에 많은 지장을 준다면 입원 검사나 치료를 고려해 볼 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저의 의견도 편두통일 가능성이 높고 약물치료를 하면서 지켜보면 좋아질것 같다는 겁니다. 지금 다니고 있는 신경과에서 약을 변경해서 써보시지요.