한약약·영양제
독특한딱새107
독특한딱새10723.01.31

흑영소가 당뇨 환자에게 유익하다는데 어떤 이유에서 일까요

나이
성별
남성

최근 방송매체로 의료진들로 부터 흑염소가 당뇨 환자에게 유익하다는 정보를 접하고는 현재

당수치가 110~130정도로 측정되는데 이 정보를 접하고는 관심이 있어 궁금해지네요.

예비 당뇨환자로써 예방차원에서 관심이 갑니다.답변 기다립니다.감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 약초꾼 손상진 한의사입니다.

    흑염소즙은 건강원이나 식품회사에서 한약을 조금 넣은 고기육즙입니다.

    곰국 달일때 식품용 한약 조금 넣은건데요.

    그 식품용 한약이 당뇨에 도움이 되는 성분을 넣은 것이겠죠.

    그것도 건강원 사장이나 식품회사 사장 따라 다르겟구요.

    당뇨는 기름지게 먹으면 더 몸이 수척해지는 병입니다.

    왜 그런 기름기 많은 것을 먹으려 하는지 이해가 안갑니다.

    누에말린거 뽕잎 돼지감자 여주 하늘타리 등등

    당뇨에 좋은 혈관 혈액을 깨끗하게 하는 좋은 약들 많습니다.

    흑염소즙 정말 말리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    당뇨 환자는 한방치료로 도움을 받을 수 있습니다. 치료와 더불어 정제된 탄수화물, 설탕, 과일, 밀가루, 쌀밥, 떡, 빵 등의 급격한 혈당상승 음식을 자제하고 현미, 통밀 등의 천천히 혈당을 조절하는 음식으로 섭취하시는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한의원에서는 흑염소를 취급하지 않습니다.

    흑염소가 딱히 당뇨에 도움이 된다는 연구보고도 확인되지 않네요.

    흑염소진액이 대부분 건강원을 통해 유통되고 무엇이 들어가는지 명확하지 않으므로 복용에 주의하시기 바랍니다.