안과건강상담
멋쩍은발구지114
멋쩍은발구지11423.08.25

눈에 이물감이 느껴지고 각막이 밀리는? 느낌인데 뭔지 모르겠어요

나이
성별
여성

종종 한쪽 눈에 이물감이 들고 눈이 살짝 빨갛게 되는데

애굣살을 살짝 누르면 각막?이 밀리는거처럼 눈동자 쪽으로 살 같은게 올라와요,,

알레르기 때문인가요? 아니면 병원을 가야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    안구건조증 혹은 알러지성 결막염 증상일 가능성이 있습니다.
    증상의 개선을 위하여 인공눈물을 점안해주고, 모니터나 책 등을 오래 볼 때에는 1시간에 10분 정도는 쉬어주는 것이 좋습니다.
    안구운동, 마사지, 찜질, 정기적인 안과 검진 등도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 피로로 인한 증상이거나 안구 건조증으로 상기 증상이 발생할수도 있고 결막염이 발생하였을 가능성도 있습니다. 증상이 자주 반복된다면 안과에서 진료를 보시는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 상황을 추정해보자면 결막염으로 인한 불편감일 것 같다는 생각이 듭니다. 알레르기 결막염도 가능성이 있겠으니 불편감에 대해 안과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.