체한느낌 두통 고열 설사가 동반되는데 왜그런가요?

2022. 06. 27. 19:44
성별 남성
나이 36세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

토요일 밤에 과식을하고 잠깐 잠이들었다 야근근무를 위해 잠에서 일어나니 체한느낌이들었습니다 일요일오후3시경부터 두통과 고열이 심하고 일요일 밤10경부터는 계속설사를하게되는데요 어떤병명인가요



총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

원인의 가능성이 있는 장염에 대해 설명 드리겠습니다.

장염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

원인은 매우 다양 합니다.

식중독과 같은 각종 바이러스성 감염과 세균성 감염 등으로 인한 감염성 장염이 흔합니다.

크론씨병, 궤양성 대장염과 같은 만성질환도 있습니다.

일단 장염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

급성 장염의 증상으로는 식욕부진, 구역질, 권태감이 있습니다.

만성 장염은 한 달 이상 오랜기간에 걸쳐 설사, 복통 같은 장염 증세가 나타나며, 심해지면 대변에 점액이나 피가 섞여 나오기도 하며, 묽은 변인데도 변이 나오지 않는 변비같은 증상이 나타나기도 합니다.

치료법은 소아는 탈수에 빠지지 않게 관리하면 저절로 나을수도 있으며, 소화제나 설사를 줄이는 약물을 사용할 수도 있습니다.

성인은 장이 붓기 때문에 엄격한 의미에서 원인을 찾아 치료해야 합니다.

간단하게 정로환이나 스멕타 같은 약을 쓸수도 있습니다.

고열, 오한이 오거나 설사에 점액질이나 피가 섞이는 경우는 병원에 가서 항생제를 처방 받는 것이 좋습니다.

2022. 06. 30. 02:44
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    SLHD, Canterbury Hosptial

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상만으로 정확한 원인을 알기는 어렵습니다. 흔하게는 바이러스 감염으로 인한 장염으로 인해 해당 증상이 발현될 수 있지만 코로나19 감염증에도 유사한 증상이 나타날 수는 있으므로 코로나19 검사 후 음성이라면 내과에 내원하시어 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    2022. 06. 29. 10:40
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      고열과 설사를 동반했다면 장염일 가능성이 높습니다.

      질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

      진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

      이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

      2022. 06. 29. 09:52
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 전문의


        현재 증상을 종합적으로 고려해 보았을 때 장염이 가장 의심되는 상태입니다.

        가까운 내과 방문을 통해 감별 및 치료를 받아보시기 바랍니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

         

        2022. 06. 28. 22:40
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          원인은 매우 다양하므로 검사를 시행해봐야지만 정확히 파악할 수 있습니다.

          코로나 등도 두통 고열 설사등이 있을 수 있고 장염등도 증상이 비슷할 수 있고 이외에도 감염이나

          무수히 많은 원인들이 있을 수 있겠습니다.

          2022. 06. 28. 18:44
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            응급의학과

            말씀하시는 증상을 토대로 추론해 보았을 때에 가장 가능성이 높은 질병은 급성 위장염입니다. 발열에 설사 증상까지 동반이 되신다면 항생제를 포함하여 약물 치료가 필요하실 것으로 보이므로 소화기내과에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다. 가장 가능성이 높은 것이 급성 위장염이긴 하지만 다른 소화기계의 질병의 가능성 또한 있습니다.

            2022. 06. 27. 23:35
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              체했다는 말은 의학적으로는 소화불량을 의미합니다. 그런데 이 경우는 발열이 동반되지 않습니다.

              현재 발열에 동반된 설사를 보이고 있으므로 장염의 가능성이 높아보이고 가벼운 바이러스성 장염보다는 항생제를 복용해야하는 세균성 장염의 가능성이 있어보입니다.

              꼭 내과 방문하셔서 항생제를 처방받아서 복용하시는게 맞겠습니다.

              2022. 06. 27. 21:53
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                장염입니다. 많이 힘드실 텐데 병원에 가셔서 장염약을 처방 받아보시기 바랍니다. 만약 구역감이 심한 경우라면 약을 드시기 어려울 수도 있으니 수액을 맞는 것도 좋구요. 어쨌든 물은 자주 드셔보시면 좋습니다.

                2022. 06. 27. 21:13
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  진단검사의학과

                  안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                  급성 장염이 의심됩니다.

                  급성으로 발생한 장염의 경우, 일단 금식해야 합니다.

                  지사제, 제산제, 진토제, 소화제, 진경제, 진통제 등을 경험적으로 복용하면 증상 완화를 기대할 수 있습니다.

                  물 조차도 구토한다면, 거즈를 물에 적셔서 입에 머금고 있으면 입 안의 점막으로 수분이 흡수되어 갈증을 덜 수 있습니다.

                  구토와 설사가 지속되면, 탈수와 전해질 불균형이 발생하므로 병원에서 수액치료를 받아야 합니다.

                  증상이 지속되거나 반복되면 소화기 내과 방문을 권합니다.

                  장염 후의 식사는 일단 소량의 미음으로 시작합니다.

                  소량의 미음이 괜찮으면, 양을 늘이면 됩니다.

                  그래도 괜찮다면, 죽을 약간만 먹어봅니다. 복통 증상이 나타나지 않는다면 죽을 한 그릇 드셔봅니다.

                  이상이 없다면, 일반식을 소량 먹습니다. 이 때에도 괜찮다면 일반식을 원래대로 드셔도 됩니다.

                  중간에 장염 증상이 발생하면 전 단계 식사로 돌아갑니다.


                  출처 - 서울아산병원 홈페이지

                  2022. 06. 27. 20:25
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :