경제용어경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11

경제학에서 에그플레이션이란 무엇인가요?

얼마전에 에그플레이션이라는 말은 본것 같은데요, 아마도 인플레이션과 연관된것 같기는 하는데요, 경제학에서 에그플레이션은 어떻게 정의 하는가요?

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션은 인플레이션중에서도 곡물가격이 상승하는 현상을 말합니다.

    애그리컬처+인플레이션=애그+인플레이션=애그플레이션

    이 되었습니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션이라는 것은 농업을 뜻하는 '애그리컬처(agriculture)'에 '인플레이션(inflation)'을 합한 합성단어입니다.

    애그플레이션은 곡물가격의 상승이 다른 물건들에 영향을 미쳐서 곡물가격의 상승으로 인한 다른 전체 물건들의 가격 상승을 만드는 현상을 말하는 단어입니다. 애그플레이션에 대한 의미를 넓게 보면 인플레이션 내에 속하는 단어로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 "에그플레이션(Egflation)"이란, 경제가 회복되면서 수요가 급증하면서 식량과 같은 생필품의 가격이 급등하는 현상을 의미합니다. 이러한 현상은 인플레이션과는 약간 차이가 있습니다.

    일반적으로 인플레이션은 통화량이 증가하면서 물가가 상승하는 현상을 말합니다. 반면 에그플레이션은 통화량이나 재정 정책과는 직접적인 연관성이 없지만, 수요가 급증하는 상황에서 생필품 가격이 급등하는 현상입니다.

    이러한 에그플레이션은 경제회복 기간에 일시적으로 발생할 수 있는 현상으로, 정부나 중앙은행에서는 대처하기 어려운 문제 중 하나입니다. 따라서 이러한 상황에서는 가격안정을 유지하기 위해 적극적인 대응이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션(agflation)은 농업(agriculture)과 인플레이션(inflation)의 합성어로, 농산물 가격 급등으로 일반 물가가 상승하는 현상을 뜻입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션(agflation)은 농업(agriculture)과 인플레이션(inflation)의 합성어로, 농산물 가격 급등으로 일반 물가가 상승하는 현상을 뜻하는 신조어입니다.

    예를 들어, 최근 옥수수와 같은 농산물 가격 상승으로 인해 글로벌 '애그플레이션' 현상이 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션의 정의를 아래와 같습니다. 농산물 가격 급등을 의미하며 작년 초에 발발한 우크라이나-러시아 전쟁이 단초가 되었고 다른 에너지 물가와 함께 글로벌 물가 상승을 주도하고 있습니다. 지난 2007년 메릴린치 보고서에서 처음으로 사용되어 현재까지 통용되고 있습니다.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    애그플레이션 (agflation)은 농업(agriculture)과 인플레이션(inflation)의 합성어로, 농산물 가격 급등으로 일반 물가가 상승하는 현상을 뜻하는 신조어

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 애그플레이션은 인플레이션과 관련있는 용어인데, 애그플레이션은 농업과 인플레이션의 합성어로, 농산물 가격 급등으로 일반 물가가 상승하는 현상을 뜻합니다

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/bbs/P0002353/view.do?nttId=10071186&menuNo=200433&pageIndex=1