술 먹으면 항문 주변이 간지러운데 이거 병인가요??

털털****

제목 그대로 술을 먹으면 항문이 간지러워요.

배가 아픈게 아니어서 화장실도 가지 않는데 그냥 간지럽기만 해요. 따로 검색을 해봐도 나오지 않아서 매우 궁금한데 질병 같은 건가요?? 조금 걱정됩니다.

총 1개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항문이나 그 주변은 신경이 많이 분포돼 있어 예민한 부위이므로 이런 항문 주변이 심하게 가렵거나 화끈거리는 질환을 항문소양증이라고 합니다.

항문소양증은 항문 주위에 생기는 치핵과 치루 같은 항문질환, 당뇨 및 황달 등의 전신질환, 일부 음식물과 약물이 원인일 수 있으나 절반이 넘는 환자는 정확한 발병 원인을 알기 어렵습니다
술을 자주 마시는 것도 항문소양증에 악영향을 미치며, 특히 맥주나 포도주를 마시면 가려움증이 심해질 수 있습니다. 또한 음주 후 설사나 배변 횟수가 증가할수록 항문을 자극할 수 있습니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.