반려동물 건강반려동물
쿠키12
쿠키1224.01.31

제가 키우는 고양이가 자주 토하는데 어떻게 해야 할까요?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

사료를 급하게 먹어서 인지 간식 닭가슴살

먹을때도 너무 빨리 먹어서 소화가 안되는지

먹자마자 토하는 경우도 있구요

요즘에 자주 토해서 장에 문제가 있는지 걱정되요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이는 일반적으로 구토하는 것은 정상적이지 않습니다.

    어린 연령의 경우 많은 부분 구토를 자주 한다면 식이반응성 장염이나 염증성장병증인 경우가 많으므로 병원 가셔서 복부 초음파 보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구토를 유발하는 질환이 있다는 의미이겠지요

    https://diamed.tistory.com/m/135

    동물병원에 데려가서 구토 원인 평가를 받으시고 원인에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다

    먹자마자 토하는 것은 소화긴약해져 사료 그대로 토하는 경우가 대부분입니다. 급체 방지 식기로 주시거나, 습식 사료 위주로 줘보시고, 구토 증상이 3주 이상 지속된다면 면역 매개성 장 질환이나, 위염, 스트레스, 이물 등 여러 원인이 있으니 검사를 통해 진단 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기본적으로 고양이는 헤어볼로 인해 구토를 주기적으로 할 수 있으나, 그 횟수가 너무 잦다면 주의해야 합니다.

    또한 음식이 너무 차갑거나, 먹는 양이 너무 많은 경우 구토를 할 수 있습니다.

    그 외에는 위장 점막에 염증이 생겨서 예민해진 상태일 수 있으니 구토에 피가 섞여있지는 않은지 유심히 살펴주시기 바랍니다.