반가운홍여새291
반가운홍여새29122.09.21

사탕을 많이 먹으면 정말로 이가 많이 썩나요?

스트레스 받을때 단것이 땡길때가 있는데요. 사탕을 많이 먹으면 이가 더 많이 썩나요? 그렇다면 다른 음식물보다 사탕이 이가 더 많이 썩는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 건강한염소137입니다.

    많이 먹는다고 이가 썩는게 아니라 치아 관리 여부가 중요하다 생각 합니다 그래도 너무 많은양은 좋지않겠죠

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    충치의 원인은 당분입니다.

    그런데 사탕은 이 사이에 달라 붙어서 잘 떨어지지 않기 때문에

    충치균이 번식하기 매우 좋습니다.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.네 단거많이먹으면 이빨이잘썩습니다 양치를아무리깨끗히해도소량을당분은남아잇기때문에 충치의원인이되죠

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    사탕의 끈적끈적한 성분이 이에 달라붙어 잘 떨어지지 않기때문에 다른 음식을 먹을때보다 이를 더 썩게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    사탕에는 주성분이 당이 많습니다.

    치아는 당이 너무 많거나 압력을 밇이 주게되다보면 충치와 잇몽을 상할수 있기에 가급적 너무 단맛은 피하시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    음식물을 섭취하면 입 안에 음식 찌꺼기가 남게 됩니다.

    플라크를 이루고 있는 세균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어내는 산이 치아의 손상을 일으켜 침식(충치)를 발생하게 됩니다.

    당분이 치아의 머무는 시간,형태가 중요합니다.

    사탕류는 끈적한 만큼 치아에 잘 달라붙고 제거가 어려워 치아에 머무르는 시간이 길어지고 충치유발이 높습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    사탕을 많이 드셔서 충치가 생기는것이 아닙니다

    사탕을 많이 드셔도 양치질만 충분하게 잘하신다면

    충치예방할수 있습니다