한약약·영양제
침착한바다꿩172
침착한바다꿩17222.10.31

역류성식도염에 좋은 처방있으면 추천해주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
폐질환

새집으로 이사한뒤로 새집영향인지모르나 잔기침이 계속 나옵니다 병원에서는 역류성식도염 의심된다고 하여 술 커피 등 자제 하고 있는데 쉽게 회복이 안되네요 처방조언 구합니다

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    반하사심탕을 추천드립니다.

    반하사심탕은 소화불량, 역류성식도염에 좋습니다.

    만약 신경성 위염, 역류성식도염이라면 소시호탕 역시 추천드리겠습니다.

    두 가지 다 있다면 2주 동안은 같이 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방에서 역류성식도염에 적용할만한 처방으로는 반하사심탕이 있습니다. 반하사심탕은 한약제제로써 약국에서도 다뤄지고 있기 때문에 한의원이나 한약국에 방문하지 않으셔도 쉽게 구하실 수 있을 것으로 여겨집니다.

    반하사심탕은 반하, 황금, 황련, 건강, 인삼, 감초, 대추로 이루어진 처방입니다. 이중에서도 반하와 건강은 구역감이 올라오는 것을 막아주기 때문에 위산이 역류하는 증상을 확실히 완화시켜주는 효과가 있습니다. 특히 반하의 phytosterin 성분이 구역감을 가라앉히고 역류하는 것을 막아주는데 매우 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 황금과 황련은 항염증 효과가 있기 때문에 위염 증상도 완화시키며 위산 역류로 인해 생긴 기도의 염증에도 효과가 있습니다.

    다만, 현재 잔기침과 속쓰림 증상이 지속이 된다면 위산의 분비를 억제하는 PPI 제제가 함유된 양방 처방도 함께 복용하시는 것이 좋을 수도 있습니다. 또한 밤 늦게 식사를 하거나 식사 후에 바로 눕는 행위는 당분간 피하시는 것이 좋을 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    역류성 식도염으로 고생하셔서 참 안타깝습니다.

    역류성 식도염의 제일 많은 원인은 위산의 역류로 인한 식도부위에 자극 염증이 나타나는 것입니다.

    따라서 위의 상태를 조절해야 하는 것이 중요합니다.

    대체로 이 질환이 있는 분들은 소화기능이 좋지 않은 분들이 많습니다.(물론 아닌 경우도 있읍니다)

    위염(신경성 포함)이나 위기능이 약한 경우에 많은데 한방에서는 이것을 표적으로 치료를 하고 있읍니다.

    처방은 한의사마다 다양할 것입니다.

    한의원에서 진찰을 받으시고 처방을 복용하시기를 권해드립니다.

    물론 식생활도 위기능장애에 맞추어서 조절하셔야 좋읍니다.

    빠른 쾌유 기원합니다.