지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.25

태양계에서 중력이 가장 센 별이 어디인가요 ?

태양계안에서 중력이 가장센별은 어디인지 궁금합니다 지구의 몇배정도인건가요 ?그곳에서 사람이 서있다고 가정하면 심해정도에 들어가있다고보면 되는수준일까요 ?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    태양계에서 중력이 가장 강한 별은 센타우루스자리 프록시마(Proxima Centauri)입니다. 이 별은 지구로부터 약 4.244 광년(1.301 파섹) 떨어져 있으며, 태양계에서 중력이 가장 강한 행성입니다. 프록시마는 지구보다 2.5배 이상 강한 중력을 가지고 있어, 90개가 넘는 위성들도 붙잡아 둘 수 있는 거죠. 이 별은 섬광성으로 분류되며, 엑스선을 방출하는 활발한 천체입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양계에서 중력이 가장 강한 별은 단연 태양입니다.

    태양의 질량은 지구의 약 33만 배에 달하며, 이로 인해 태양은 태양계에서 가장 큰 중력을 가지고 있습니다.

    그러나 말씀으로 봐선 행성을 뜻하는 듯 하며, 행성 중에서는 목성이 가장 강한 중력을 가지고 있습니다. 목성의 부피는 지구의 1300배, 질량은 지구의 318배에 달하며, 그 크기만큼 중력도 지구보다 2.5배 이상 강합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    태양계에서 중력이 가장 강한 곳은 목성입니다.

    목성은

    지구보다 약 318배 무겁기 때문에 지표면에서 느끼는

    중력은 지구의 약 2.4배입니다.

    지구에서 60kg인 사람이 목성에 가면 144kg의 무게를 느끼게 됩니다.

    지구에서 뛰어오르면 최대 30cm 정도 올라갈 수

    있지만 목성에서는 10cm 정도밖에 올라갈 수 없습니다.

    지구에서 던진 공은 몇 초 후에 땅에 떨어지지만 목성에서는

    몇 분 동안 계속 날아다닐 수 있습니다.

    목성의 표면에 사람이 서 있다고 상상해 보면 엄청난

    중력 때문에 뼈가 부서지고 몸이 짓눌려 납작하게 변형될 것입니다.

    심지어 호흡하기조차 어려울 것입니다.

    목성의 대기는 지구보다 훨씬 밀도가 높기 때문에

    숨을 쉬기 위해서는 엄청난 힘이 필요합니다.

    목성의 중력은 인간이 생존하기에는 너무 강력합니다.

    태양계에서 중력이 두 번째로 강한 곳은 토성입니다. 토성은

    지구보다 약 95배 무겁기 때문에 지표면에서 느끼는 중력은 지구의 약

    1.1배입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양계 행성중 중력이 가장 큰 행성은 목성으로 지구중력의 약 318배에 달하는것으로 알려져 잇습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양계에서 중력이 가장 강한 천체는 태양입니다. 태양은 태양계의 중심에 위치하고 매우 큰 질량을 가지고 있기 때문에 태양의 중력은 다른 모든 천체에 비해 훨씬 강합니다. 태양의 중력은 행성들을 궤도 주위로 유지시키고, 태양계 안의 천체들이 서로 상호작용하도록 만듭니다. 따라서 태양은 태양계에서 중력이 가장 강한 천체입니다 태양의 중력은 지구의 약 28배입니다.