기타 고민상담고민상담
수려한소쩍새150
수려한소쩍새15021.08.19
과거의 실수나 잘못 한 일들이 자꾸 떠올라요

"술마시고 다음 날 이불킥" 이 정도가 아니라 좀 증상이 심해요. 1년 전 통원치료로 우울증 치료를 받은적이 있고 지금은 우울감은 거의 사라졌습니다.

그런데 자꾸 과거의 제 행동이나 실수 때문에 친했던 사람을 잃은게 아닐까, 그땐 왜 그렇게 멍청했을까 와 같은 생각이 일상생활 중 종종 떠올라 스스로에게 매우 부정적인 혼잣말이 무의직적으로 저도 모르게 튀어나와요. 다른 사람이 있을 때 이런 혼잣말이 튀어나올까 두려워요. 이런 행동을 제어하는 방법은 없을까요.. 전문적으로 심리치료를 받아보는게 좋을까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 과거에 저지른 행동이 계속 마음에 남아 질문자님을 괴롭히는 상황이군요. 그리고 현재의 만족스럽지 못한 상황은 그 때의 실수가 원인이 아니었을까 계속 생각하게 되고요.

    질문자님께 드리고 싶은 말씀은 '과거를 되돌릴 수는 없어도 미래를 대비할 수는 있다.'는 것입니다. 전과 같은 실수를 되풀이 하지 않는 방법 중 하나는 그간 질문자님이 했던 행동들을 기록해 보는 것입니다.

    과거 실수를 한 상황, 나의 말과 행동, 후회되는 점, 앞으로 그와 유사한 상황이 발생했을 때 대처하는 방법 등을 쓰고 늘 염두에 두고 생활하신다면 도움이 될 것이라고 생각합니다.

    이렇게 실수를 줄여 나가며 생활하시면 과거는 점점 더 먼 과거가 되고 그 기억과 아픔이 흐릿해질 수도 있을 겁니다.

    다만 그 방법을 실천하기 어렵거나, 우울감을 다루어야 할 필요가 있거나, 일상에 지장을 주는 정도가 나아지지 않는다면 말씀하신 것처럼 심리치료를 받으시는 것이 좋습니다. 전문가의 조력과 지지가 있다면 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지나간 일에 대한 실수는 지나간 일일 뿐입니다.

    현재의 질문 역시 지나간 일이 될텐데요.

    후회하기 보다는 현재에 충실하고 앞으로 미래에 대해 고민을 하시는게 훨씬 더 건강할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어제보다 더 나은 삶을 사세요.

    미워하고 용서하는데

    내 에어지를 너무 쓰지마세요.

    내 행복을 위해서만 살아가세요.

    감정으로 에너지를 소비하는 게

    가장 비 생산적입니다.

    내마음속 과거를 치유하는

    방법은 어제와 내가 되지않는 것입니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담을 받으면서 자신의 강점을 찾거나 인지적 변화를 주는것도 매우 좋을수있습니다.

    안좋은 생각이 떠오를때는 가능하면 사고의 전환을 해주면 좋습니다.

    또한 즐거운 생각을 할수있게 좋아하는 영상이나 신나는 음악들을 들으면서 전환을 해주면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    과거의 실수나 잘못이 자꾸 떠올라서 본인을 괴롭힌다고 하신다면 우선은 심리상담치로를 받아보시는것이 좋을 것 같습니다

    심리치료를 받아보시고 그래도 개선이 안된다면 우울증 치료를 다시 받아보시는 것도 좋은 방법입니다