양배추환, 소화효소 같이 먹어도 될까요?

나이 35세
기저질환 소화불량
복용중인 약 x

안녕하세요.

평소 소화가 잘 안되고, 잘 체하는 체질이라

영양제로 양배추환이랑 소화효소에 대해 알게 되었습니다.

양배추환, 소화효소 둘 다 같이 먹어도, 위나 장에 부담이 없을까요?

나중에 오히려 소화력이 더 떨어질까 걱정이 됩니다.

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

1. 양배추환은 공복에 드시는 것이 좋고, 소화효소는 식사 후에 드시길 바랍니다. 두 영양제 모두 권장량 드시면 소화력에 크게 영향이 가지 않습니다.

2. 소화제와 같은 일반의약품을 장기간 먹게 되면 소화력에 문제가 생길 수 있으나, 소화효소나 양배추환은 권장량 먹는 경우 크게 문제되지 않습니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    양배추환, 소화효소는 동시에 드셔도되고 위나 장에 부담을 주지 않습니다. 나중에 소화력이 떨어지지도 않으므로 걱정하지 않으셔도됩니다. 소화효소는 식사 직전이 효과적입니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      소화효소제는 자주 복용하는 경우 본래 인체에서 자연적으로 생산해야 할 소화효소의 양을 줄여 오히려 만성 소화장애를 유발할 수 있습니다.

      양질의 유산균제품(보장균수 100억 이상)을 꾸준히 복용하시고, 식이섬유가 풍부한 식사를 하시는 것이 도움이 될 것입니다.

      양배추환은 장기간 복용하셔도 괜찮습니다.

      감사합니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        양배추환, 소화효소 둘 다 같이 먹어도 가능하나 두가지 모두 치료제는 아닌 식품으로 지속적으로 소화력이 저하되고 불편감이 있는 경우 내과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          같이 복용해도 상관없습니다.

          다만 평소에 소화가 잘 안되고 잘 체한다면

          위염이나 역류성식도염이 있는지 판단해보시고

          내과 한번 가보시는게 좋습니다.

          커피는 피하시는게 좋겠습니다.

            안녕하세요. 김현정 약사입니다.

            말씀해주신 양배추환과 소화효소는 함께 드셔도 무방합니다.

            흔히 소화효소제 드시면서 효소가 덜 나와서 나중에 소화력이 떨어질까 걱정하시는 분들이 많으신데,

            그렇지 않으니 걱정마시고 복용하셔도 괜찮습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

              소화력이 떨어지거나 하지는 않겠지만 양배추환의 경우 사람에따라서 더부룩함을 느낄 수 있습니다.

              가스가 차거나 등 속이 불편함을 느낄수는 있으므로 그런경우 조절해주시면 됩니다.

                건강사랑약국

                안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                양배추환과 소화효소를 같이 드셔도 괜찮습니다.

                양배추 성분과 소화효소 성분에 위산중화하는 성분까지 혼합을 해놓은 카베X와 같은 약품도 존재합니다.

                하지만 말씀주신것처럼 소화효소를 매일매일 먹게 되면 본인 스스로의 소화력이 떨어질 가능성이 존재하므로

                매일매일 먹기보다는 필요할때만 드시는 것이 좋습니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  양배추환, 소화효소제는 같이 먹어도 괜찮아요.

                  밥먹기전에 미리 드시면 좋고 깜빡했으면 밥먹고나서 드셔도돼요.

                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                    양배추환과 소화효소를 복용계획하고 계시는 군요.

                    양배추환과 소화효소 같이 드셔도 크게 상관은 없습니다.

                    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                      녹십자약국

                      안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

                      양배추환은 위의 보호에 도움이되고 소화효소제는 소화력에 도움이되어 같이복용하셔도 무방합니다.

                      다만 소화효소제는 소화기능이 좋아졌다면 복용을 중지하였다 나빠지면 다시 복용하는방식을 권합니다.

                        참약사 정회원

                        안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                        네 같이 드셔도 됩니다

                        위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

                        기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

                        밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

                        음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

                        굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

                        위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

                        야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

                        괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

                        청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

                        영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

                        미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

                        유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

                        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                          참바른약국

                          안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                          같이 드셔도 됩니다

                          소화가 안 되거나 복통이 있을 땐

                          아무래도 위에 안 좋은 음식은 가급적 피하시고

                          약으로 해결을 먼저하시는 게 좋겠습니다

                          복통은 진경제, 소화 안될 땐 소화제이지만

                          약사나 의사선생님을 만날 환경이 되신다면

                          약을 처방 받으시는 게 낫겠구요

                          위에 좋은 음식을 드시고

                          안 좋은 음식은 가급적 피하셔야 합니다

                          대표적으로 짜고 매운 음식, 인스턴트, 밀가루,

                          가공식품, 튀김류 등이 좋지 않습니다

                          커피, 술, 담배를 피하는 건 당연하고

                          유산소 운동도 도움이 되며 소화효소,

                          유산균 등을 챙겨드실 수도 있어요

                          제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            둘다 같이 드셔도 됩니다. 양배추환, 소화효소를 자주먹는다고해서 정상적인 효소분비에 영향을 주지 않습니다. 주의하셔야할 것은 위 영양제를 먹는다고해서 과식이나 불규칙한식사, 소화가 안되는 음식들을 많이 먹지 않도록 주의하세요.

                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                              둘다 같이 드셔도 됩니다. 양배추환은 단순히 위장관을 보호해주는 건강기능식품으로 분류되어 있어 소화효소와 같이 드시더라도 부담이 없습니다. 장기간 복용한다 하더라도 소화력이 떨어지는 등의 부작용은 흔하게 나타나지 않습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                                양배추환과 소화효소는 함께 복용해도 됩니다.

                                소화효소 영양제는 실제 우리몸에서 나오는 효소량에 비하면 미비한 수준입니다. 그정도를 꾸준히 보충한다고 해서 소화력에 영구적인 문제를 일으키지 않습니다.