변이 반만 까만데 왜 이런걸까요?

요즘 배가 조금 불편하다고 느끼고 변을 누면요 반만 까만색이고 반은 황금색이예요.. 한덩어리 누고나면 그 뒤론 황금색변인데 덩어리가 아니라 약간 부드러운? 뭉쳐지지 않은 느낌의 변을 눕니다. 이틀째 이런 변을 누고 있는데 이거 병원 가봐야 하나요? 왜 그런지 알려주세요 ㅠㅠ

총 11개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.변의 상태를 말 만으로는 정학히 알 수 없으나 짜장면 같은 검은색 변이 나온다면 위나 장에서의 출혈이 있을 가능성이 있습니다. 내과 진료를 반드시 받아보시고 필요하다면 위.대장내시경을 받아보시길 권유드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 장내에서 피가 머무르다가 나오면 흑색변이 됩니다.

    항문에 가까울 수록 피가 나올 가능성이 높습니다.

    먹는 식사가 영향을 주는 경우도 있습니다. 선지라거나 철분이 많은 음식을 먹으면 검게 나올 수 있겠습니다.

    그럼에도 흑색변은 위궤양이나 위장관출혈을 시사하는 소견이므로 피검사와 내시경 검사를 꼭 시행 해 보는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      흑색변인 경우 위장관내에 출혈이 있어서 검게 나오는 경우도 있습니다. 혹은 철분이 많은 식사를 하거나 철분제를 복용중인 경우에도 변이 검게 나올 수 있습니다. 이 경우 대변 잠혈검사를 실시 하여 혈변인지를 확인 하게 됩니다.

      아무래도 위장관에서 나온 피가 검게 변하기 위해서는 어느정도 시간이 지나야 합니다. 보통 위나 십이지장, 소장쯤에서 출혈이 있을 때 흑색변형태를 띄며, 대장에서 항문쪽에 가까울 수록 선혈의 색을 띄게 됩니다.

      우선은 대변잠혈검사와 혈색소 수치를 확인하여 장출혈이 있을지 여부를 먼저 확인 하고, 필요하다면 위내시경과 대장내시경 검사를 받아 보아야 합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        변의 색상은 섭취한 음식과 위장에서 분비되는 효소에 의해서 결정이 됩니다. 설사나 혈변이 아니라면 크게 문제가 될것으로 생각되지 않지만 위장에 통증이 있거나 하다면 병원에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          육안검사로는 대변이 고형변인지 설사변인지 관찰하고 혈액, 점액, 또는 기생충의 유충이나 편절이 있는지 살펴봅니다.

          1) 형태

          • 정상은 반유형으로 말단 결장의 모양이나 직경처럼 보이는 연한 덩어리입니다.
          • 무른 변 - 수양변: 장관의 수분 흡수 장애, 장 연동운동 항진 등에서 관찰됩니다.
          • 딱딱한 변 : 수분 섭취 부족, 탈수, 장 연동운동 불량 등으로 인한 변비에서 관찰됩니다.

          2) 색조

          •정상변 : 유로빌린에 의해 황갈색을 보입니다.
          •황색변 : 유아, 지방변, 고도의 설사, 약물과 관련 될 수 있습니다.
          • 녹색변 : 녹색 야채를 대량 섭취하였을 때, 철분제 섭취 시, 설사 등 장운동 항진으로 인하여 충분히 분해되지 않은 담즙이 남아있는 경우 관찰될 수 있습니다.
          •흑색변 : 위 및 십이지장 궤양 또는 위암 등으로 인한 상부 소화관 출혈이나, 철분제, 비스무스제제(소화성 궤양 치료제 혹은 지사제의 한 성분) 등을 복용하였을 때 관찰될 수 있습니다.
          •적색변 : 대장염, 이질 등 대장 하부나 치질 등으로 인한 항문부 출혈이 있을 때 관찰될 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            검은 변을 보신다면 혈변일 가능성도 있어 보입니다.
            물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 위나 대장의 출혈로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
            소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
            쾌차하시길 바랍니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              숙변과 새롭게 생긴 변이 동시에 나오는 상태이신 것 같습니다. 특별히 문제될만한 상황은 아닌 것으로 보입니다만, 혹시 이러한 증상 외에 복통, 구역감, 소화불량 등의 증상이 동반되신다면 혹시나 모를 장의 이상을 확인하기 위해 소화기내과 진료 및 필요 시 내시경 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                변의 색깔이 다소 변했다고 하나 특별히 불편한 증상이 없다면 지켜보셔도 될 듯 합니다. 만약 몸에 문제가 생겨서 변의 색이 검게 변한다면 일부만 변하지는 않고 자장면 국물과 같은 변이 나올것이니깐요. 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  짜장면 같이 까만 색의 똥은 흑변이라고 하고,

                  대부분은 빨간색 혈액이 산화된 결과입니다.

                  코피나면 까만색 딱지가 되는 것과 비슷합니다.

                  혹은 빨간 고기를 구우면 갈색 내지 붉은 색으로 변하는 것도 비슷한 원리입니다.

                  이는 일반적으로 상부 위장관의 출혈과 관련이 있으므로

                  병원에 방문하셔서 확인해보시길 권합니다.

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    흑변을 보았을 때 가장 먼저 의심할 수 있는 위장관 질환은 위궤양 등에 의한 상부위장관 출혈입니다.

                    단 섭취한 음식에 따라 변 색깔이 변할 수도 있는데요. 직장에 오래 변이 저류되면 색이 검정색으로 변할 수도 있습니다. 출혈에 의한 흑변은 짜장면색같이 관찰되고 대부분 역한 냄새를 동반합니다.

                    일단 가까운 소화기내과에서 내시경 등으로 궤양 등의 상부위장관 질환을 감별해 보시는 것이 정확한 진단과 치료에 도움이 될 것으로 생각됩니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      우선 정말 검은색 혈변이 맞는지 확인이 필요합니다.

                      가끔 짜장면 등의 검은색소 음식을 먹고 변이 까맣다고 말씀하시는 분도 있습니다.

                      검은색 혈변의 경우 위궤양, 위암, 식도정맥류 파열, 말로리-와이스 질환 등 상부 출혈일 가능성이 있어 위내시경 확인이 필요합니다. 상부질환의 경우 혈액손실이 빠르게 일어나 저혈량성 쇼크로 사망할 수 있기 때문에 응급질환입니다