나이먹고 거짓말과 허세만 부리는사람 심리가 궁금합니다

30대초반의 어떤 나이많은 형을 만났습니다. 자기자신이 어디 사장이라며 허세부리고 입만열면 거짓말하는 사람이였습니다. 처음에는 그냥 그러려니 했습니다. 그런데 쫌 친해졌다 생각했는지 저를 무시하는듯한 말을 많이 하더군요. 이후 여러가지 서류정리하는걸 보다가 부채증서랑 취업이력서 등을봤으며, 매일 돈도없으면서 렌트를하고 빚만 많이있다고 그분의 친구분께 들으니 참.. 어차피 손절하려고 했던사람이지만 이런사람들은 왜 이러는건지 궁금하네요..

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그나마 남은것이 그런 생각뿐이고

자기자신이 낮아지는걸 참지못하며 사기성이

높은사람 입니다

이런사람들은 때가되면 자기가 필요한걸요구하기

위해서 위장전술을 펼치는것이기에

정말로 손절하셔야하는 사람입니다

    안녕하세요~

    사회에 있으면 참 다양한 사람들을 만나는데 그 많은 사람들 중에서 어떤사람을 만나고 같이 지내는것에 따라서

    내 인생도 많이 변하는것 같습니다.

    질문자 분께서 만난 분은 '나'의 인생에 도움은 커녕

    같이 있으면 나에게 마이너스적 영향만을 끼치는 분 같네요.

    나를 깎아먹고 피곤하게 만다는 스타일일 가능성이 큽니다. 질문자 분께서 느끼시는것 처럼요.

    신기하게 사람은 모두 다른 성향을 갖고 있지만

    이런분들은 대게 비슷한 느낌을 갖고 있으며 비슷한 영향력을 끼치더라구요.

    제 경험과 주위 분들이 말씀으로 이런 분들들은 보통

    마음이 아주 작고 의식의 성장이 정상적이지 못한 사람일 가능성이 큽니다.

    삶을 살면서 가져야 할 마음가짐에 대한 과정과 성장이 정상적이지 못해서

    내스스로의 성장과 발전에 기준에 두는게 아닌 남에게 보여주기 위해 소위 있어보이기 위해서

    상당한 무리를 하는 스타일 인듯 싶습니다.

    그리고 그 껍데기 뿐인 나보다 다른 남은 더 하등하고 가치가 낮다고 느끼는 것같은 우월감에 취해 있는거죠.

    어떻게 보면 불쌍한 사람들인지 모릅니다. ㅎㅎ

    그렇지만 나에게는 결론적으로 피곤한 사람이 될 수 밖에 없으니

    느끼시는대로 멀리하시는게 훨씬 이득이지 않을까 싶어요.

    말씀하신 사람들과 부딛히시면서 스트레스 받으시지 마시고

    그냥 이런사람이 있구나 하고 넘기는게

    나 스스로에게 좋더라구요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위와같은경우는자존감이낮은경우나타날수있습니다

      자신 내면의자존감이낮으니 다른것으로충족하고싶고그런것이 잘못된방법이라도자신을충족하는것이더중요하다고느끼기에 지속될수있습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        남들한테 고급지게 보이기 위한 것, 즉 자존감이 낮기 때문에 사람들에게 더 많이 뛰어난 능력이 있는 것처럼 보이기 위해 소위 말해 허세를 부린다고 이야기 하는 것입니다.

        이런 경우 직접 이야기하여 현실을 자각시켜주는 것도 중요할 것으로 사료됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          없어도 있는척하는게 허세입니다

          실속없이 기세만 등등한 남자

          난 절대 차는 포기못해

          능력이 안되면서도 요 허세죠.

          실제 내가 가진것보다 더 많이 가진것처럼

          부풀리는 사람 모두 허세입니다.

          툭하면 어떤상황 사람에대한 판단을 하며

          말하는 건 지능형입니다.

          눈에 보이는 것에 신경쓰는 분들이 많아요.

          하지만 말하지 않아도 모든이의 삶은

          아름답고 의미가 있기때문에

          왜곡된 자존심이나 과도한 열등

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            스스로 자존감이 부족하기때문입니더

            그렇기때문에 스스로를 부풀리려고 허세를 부리고

            거짓말을 하게되는 것입니다