기타 고민상담고민상담
보고싶은곰41
보고싶은곰4121.04.23

갱년기 극복을 위해 좋은 방법을 알려주세요

저는 50을 눈앞에 둔 주부인데 갱년기가 왔습니다.

아침에 일어나려고 하면 몸이 너무 무겁고, 불면증, 열이 확 오르는 증상이 나날이 심해지고 있습니다.

기분이 우울하다보니 가족과도 마찰이 생겨서 힘이 듭니다. 어떻게 극복하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성의 갱년기는 폐경기와 겹치면서 여성으로서의 상실감과 그로인해 느껴지는 허탈, 우울감을 동반하는 현상이며 남성과는 그 증상이약간의 차이가 있습니다. 저도 남성이라 폐경에서 오는 여성의 심리적인 허탈감에 대하여는 충분히 인지하지는 못합니다. 그러나 저의 배우자도 갱년기를 겪었고저도 남성갱년기를 경험했기 때문에 그런 관점에서 말씀드리겠습니다. 열이 오르는 현상같은 신체적으로 발현하는 증상은 식품이나 약품으로도 호전될 수 있겠으나, 심리적인 원인은 그것을 해결해 주어야합니다. 님의 현재의 심경과 상태를 가족들에게 알리십시오. 갱년기 극복의 시작은 가족이 함께 갱년기를 슬기롭게 넘어갈 수 있는 지혜를 모으고 협조하는 것입니다. 또한 가사로부터 자유로운 시간을 확보하십시오. 그리고 그 시간은 온전히 님의 하고 싶은 것을 하는 시간으로 활용하시면 좋겠습니다. 그러면 조금은 편안한 마음이 들면서 안정을 찾으실 수 있으며, 그와 함께 날마다 가벼운 운동이라도 꾸준히 하시길 권합니다. 운동이 갱년기에는 가장 좋은 치료약입니다. 아울러 심신을 안정시켜줄 음악도 들으시고, 캐모마일 같은 허브티와 얼그레이같은 차도 함께 음용하면 극복해 나가시는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기의 치료에 있어서 먼저 병원에서 호르몬 치료를 받는것도 하나의 방법입니다

    개인적으로 할수있는것은 운동이나 명상 요가등 심신을 조금 안정화 시키고 활력을 줄수있는 작업들을 해주면 좋습니다.

    또한 취미나 여가활동을 통해서 적절하게 스트레스를 해소하면 좋을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 극복에는 약을 복용하거나, 건강식을 먹으라는 얘기들 많이 하지만, 조금 더 현실적인 방법을 공유드리려고 합니다.

    1. 모임을 만들거나 사람들과 보내는 시간을 늘려보기

    2. 낮잠을 자거나 집에서 충분한 휴식을 취하기

    3. 새로운 수영, 등산, 요가, 에어로빅, 러닝 등 새로운 운동을 하며 활발하게 움직이기

    4. 다이어트를 시작해본다.

    이 정도를 권해드립니다.

    집에만 있는 습관은 좋지 않고, 꾸준하게 활동을 하셔야 갱년기 극복에 다소 도움이 됩니다.