에어컨 실외기 바람 괜찮은가요?

앞으****

에어컨을 키면 실외기에서 바람이 나오잖아요. 거기에 혹시 유해물질이나 유해가스도 같이나오나요.. 에어컨실외기가 돌아가면 실외기공기가 저희집으로 들어오게된 구조같아서 유해물질이나 유해가스가 나오는 거면 건물주한테 실외기 위치에대해 건의좀하고싶네요.

총 2개의 답변이 있어요.

에어컨 실외기랑 연결돼있는 동관에 있는 가스가 만약 외부로 새어나가게 되면 유해하긴하지만 그럴일 없구요

결론은 문제 없습니다. 방안의 더운 공기를 실외기를 통해 바깥의 차가운 공기로 차갑게 식히는 원리라고 해야하죠 그럼으로 뜨거운 공기를 찬 공기로 식히면서 에어컨을 작동 시키는 방식이기 때문에 유해하진 않아요 다만 그 공기를 식힘으로 실외기의 바람이 뜨거울뿐.. 아무 문제 없습니다.

    의연****

    실외기는 단순히 냉매가 전달한 열기를 밖으로 빼내는 장치일 뿐 유해물질이나 유해가스는 배출되지 않습니다.

    실내기(에어컨 본체) 내부를 거치며 집안의 열기를 흡수한 냉매가 실외기로 이동하여 열을 내보내고 다시 실내기로 이동하고, 이 열이 바람을 통해 실외기 밖으로 나오는 것입니다.

    고장나지 않고 정상적으로 작동하는 에어컨이라면 이 바람은 그냥 뜨거운 공기일 뿐입니다.

    다만 에어컨에 문제가 있을 경우 매우 낮은 확률로 냉매가 유출될 가능성은 있고, 무엇보다 실외기 공기는 고온건조하여 불쾌감을 유발하므로 건물주에게 건의를 하심이 좋을 듯합니다.