양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이와 부모와 올바른 애착관계 형성법은?

아이와 올바르게 애착관계를 형성하고 건강한 자아를 형성하게 할 수 있는 방법이 뭐가 있을까요?? 그리고 부모로서 아이에게 하면 안되는 행동은 뭐가 있을까요?

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사22.08.26

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이에게 사랑과 애정을 느끼도록 해주면 좋습니다

    평소에 고마워 사랑해 이러한 말들을 많이 해주면 좋습니다

    또한 아이가 힘들고 짜증낼때는 니탓이 아니야 잘못한거 아니야

    실수할수있어 라고 다독여주면 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    첫째로 자존감과 자신감을 길러주기

    둘째로 아이가 스스로 자기 자신을 사랑하도록 하기

    셋째로 타인에 대한 배려를 알려주기

    넷째 부모님과 유대감 형성하고 사랑표현 자주하기 등을

    하신다면 아이가 바르게 성장할 것입니다.

    아이 앞에서 부정적인 언행 및 언동 등을

    주의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이는 애착 대상을 통해 안정감과 편안함을 가지고 환경을 탐색하며 새로운 지식을 습득해 적응해 가기 때문에 애착행동은 자연스럽게 이어지면서 학습이 되어 가는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    주의할 점이라고 표현하기는 어색하지만, 아이의 울음 등에 대한 반응을 즉각적으로 해주기 위해 노력해 주세요 부모의 즉각적인 반응은 아이와 부모의 애착 형성에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 올바르게 애착관계가 형성되기 위하여는

    부모님께서 항상 사랑한다는 표현을 자주해주셔서

    아이가 사랑받고 있다는 느낌을 많이 받게 해주세요.

    그리고 아이와 최대한 많은 대화를 통하여 아이의 마음과

    부모님의 마음을 서로 공유하세요.

    그러면서 동시에 스킨쉽도 꾸준히 하셔서 유대감을 쌓으신다면

    올바른 애착관계가 형성될 것입니다.

    그리고 부모로써 아이에게 절대 해서는 안되는 행동은 욕설 및 폭행

    그리고 부정적인 행동이 있다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자주 오랫동안 안아주며, 되도록이면 모유수유를 하고, 스킨십을 충분히 해줍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 올바른 애착관계를 형성하기위해서는 아이스스로가 자존감이 상승할수 있도록 해주어야합니다. 아이의 조존감은 부모님의 절대적인 사랑에서 나옵니다. 아이와 눈높이를 맞추고 아이의 관심사에 같이 관심을 보잉셔 아이의 기분을 수시로 물어보며소통해주세요. 부모님의 관심과 배려 , 올바른 길로 진심으로 인도하는 마음을 아이가 인지하도록 대화하고 안아주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모와 아이가 올바르게 애착관계릉 형성하기 위해서는 아이를 자주 안아주고 부드러운 목소리로 이것이 엄마 목소리라는 것을 안정감있게 인지시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다 아이앞에서 소리지르고 싸우는 행동은 자제하시는 것이 좋을 것 갘네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    안되는것은 때리는것을 하면 좋지 않으며

    아이가 필요할때 많이 안아주고 부족한 부분을 채워주면 좋겠습니다.